Quel couteau choisir pour son appareil Robot Coupe ?
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Quel couteau choisir ?

COUTEAUX LISSES / CRANTES / DENTES, QUELLES DIFFERENCES ? POUR QUEL APPAREIL ROBOT COUPE ?

Suite à notre premier article dédié aux disques Robot Coupe, vous trouverez dans ce nouveau guide tous les renseignements et conseils sur nos couteaux Robot Coupe.

A SAVOIR :

Tous nos cutters de table, cutters verticaux, combinés cutter & coupe légumes et Blixers sont livrés en standard avec un couteau lisse, ou denté en fonction de votre modèle. Nos lames lisses, crantées et dentées supplémentaires sont en option et disponibles sur commande sur notre site.

Une fois le choix de votre machine effectué, se pose alors la question de savoir quel couteau utiliser et pour quelle préparation. Avez-vous besoin simplement d'un couteau lisse ? D'un couteau cranté ? Ou bien d'un couteau denté ? 

Nous allons découvrir ici l'utilité de chaque couteau en fonction de votre machine.

Avant toute chose, voici les différentes fonctions de nos couteaux (valables pour l'ensemble de nos couteaux) :

Couteau lisse : Hachage gros / Hachage fins / Sauces et émulsions.

Couteau cranté : Spécial broyage pâtisserie : Pétrissage / Broyage.

Couteau denté : Spécial herbes & épices : Hachage d'herbes / Hachage d'épices.

Innovation ROBOT COUPE : Le « couteau fond de cuve » pour travailler les petites et grandes quantités.

 

COUTEAUX ROBOT COUPE POUR COMBINÉS CUTTERS & COUPE-LÉGUMES

Couteau lisse  / Couteau cranté (spécial broyage pâtisserie) / Couteau denté (spécial herbes épices) :

Si vous faites l'acquisition d'un combiné cutter & coupe-légumes Robot Coupe vous aurez le choix pour la partie «coupe-légumes » entre plus de 28 disques différents, et pour la fonction «cutter» entre 3 types de couteaux. Le nombre de préparations et de possibilités qui s'offrent à vous est quasiment illimité.

Notre couteau lisse, livré en standard avec votre machine, vous permettra de réaliser du gros hachage, du hachage fin ainsi que des sauces et émulsions.

Le couteau cranté, quant à lui, vous servira à effectuer vos pétrissages et broyages. Couteau généralement utilisé en pâtisserie.

Enfin, le couteau denté, spécial herbes et épices, est lui recommandé pour vos hachages d'herbes et épices.

Sur l'ensembles des modèles, ci-dessous, les lames de votre couteau sont en INOX, exception faite du corps de votre couteau qui est lui en plastique sur nos premiers modèles.

Disponibles pour combinés Robot Coupe : R101 XL / R 201 XL / R 211 XL / R 301 / R 301 Ultra / R 401 / R 402 / R 402 VV / R 502 / R502 V.V. / R 752 / R752 V.V.

 

Couteaux TOUT INOX à lames démontables lisses, crantées & dentées :

A la différence des modèles cités ci-dessus, nos robots R 752 et R 752 V.V. sont d'office équipés d'un couteau lisse TOUT INOX à lames démontables. Une lame inférieure et une lame supérieure qui sont différentes. Vous pourrez alors inter-changer les lames de votre couteau et jongler, en fonction de vos besoins et préparations, entre les lames lisses, crantées et dentées. Ces lames sont supplémentaires, en option, et disponibles sur notre site ou à la demande.

Disponible pour combinés Robot Coupe: R 752 / R 752 V.V.

 

COUTEAUX ROBOT COUPE POUR CUTTERS DE TABLE + CUTTERS VERTICAUX

 

CUTTER DE TABLE 

Couteau lisse  / Couteau cranté (spécial broyage pâtisserie) / Couteau denté (spécial herbes épices) :

Comme renseigné un peu plus haut pour nos modèles « combinés », vous pourrez avec nos cutters de table mentionnés, ci-dessous, réaliser, en fonction de vos préparations, des hachages fins et plus gros, des sauces, des émulsions, du pétrissages, broyages ainsi que des hachages d'herbes et épices.

Disponible pour Cutters : R2 / R3 / R3-3000 / R4-1V / R4-2V / R4 VV / R 5-1V / R 5-2V / R5 V.V.

 

Couteaux TOUT INOX à lames démontables lisses, crantées & dentées : 

Nos robots R 7 et R 7 V.V. sont équipés en standard d'un couteau lisse TOUT INOX démontable. Leurs lames démontables vous permettront de les démontons plus facilement et de les inter-changer entre-elles. Ainsi vous pourrez y adapter une lame dentée ou crantée en fonction de vos besoins.

Le couteau est ici monté avec une lame inférieure différente et plus grande que la lame supérieure, toutes les deux démontables.

Disponible pour Cutters : R 7 / R 7 V.V.

 

Couteaux TOUT INOX à 2 lames démontables lisses, crantées & dentées :

Ces modèles disposent de 2 lames démontables et ajustables que vous pourrez remplacer par nos lames dentées ou crantées. 2Lames lisses sont inclus lors de la commande de votre machine.

Disponible pour Cutters : R8 / R 8 V.V. / R 8 SV

 

Couteaux TOUT INOX à 3 lames démontables lisses, crantées & dentées :

Nos robots R 10 sont équipés en standard d'un couteau à 3 lames lisses TOUT INOX démontables et ajustables. Equipez votre robot de lames lisses, crantées ou dentées en fonction de vos préparations. 

Disponible pour Cutters : R10 / R 10 V.V. / R 10 SV

 

A SAVOIR : Pourquoi choisir un cutter à la place d'un combiné ?

Vous allez alors vous poser la question de l’intérêt de nos premiers modèles « cutters de table » s'ils ont les mêmes fonctionnalités que nos combinés cutters et coupe-légumes.

Tous les cutters de table, même les premiers modèles sont équipés de cuves INOX ainsi que d'une fonction pulse. De plus, si votre activité est vraiment orientée sur des préparations de hachage, pétrissage et broyage, nous vous conseillons de privilégier un cutter de table et non un combiné.

Notre gamme de cutter de tables est également beaucoup plus large et vous retrouverez des cutters à 2 et 3 lames avec des cuves plus grande capacité. Sur notre gamme de combinés cutters et coupe légumes la fonction cutter est limitée à une capacité d'une cuve de 7,5 litres, alors que les cutters de table vont jusqu’à 11,5L.

 

CUTTER VERTICAUX (AU SOL)

Les cutters verticaux sont équipés de cuve en inox de grande capacité de 15 à 60L. Ils sont idéals pour travailler de grands volumes.

 

Couteaux TOUT INOX à 3 lames démontables lisses, crantées & dentées :

Notre première gamme de cutters verticaux dispose de couteaux à 3 lames démontables et ajustables pour un résultat optimal. Couteaux lisses, crantés ou dentés au choix.

Disponible pour Cutters : R 15 / R 15 SV / R 15 V.V. / R20 / R 20 SV / R 20 V.V. 

 

Couteaux TOUT INOX à 3 lames démontables lisses, crantées & dentées / Spécial  Cutters R 23 à R 60 SV:

Les modèles indiqués ci-dessous sont équipés de couteaux spécifiques à 3 lames démontables et ajustables. 

Toute cette gamme est montée sur un châssis inox avec 3 pieds à roulettes pour faciliter le déplacement et nettoyage de votre robot. Ils sont équipés d'une cuve à bascule et amovible en inox et d'un levier de blocage de cette même cuve (facilite sa bascule). Enfin ces modèles intègrent un couvercle étanche et démontable, un essuie-couvercle pour une meilleure visibilité en cours de préparation ainsi qu'un tableau de bord complet avec minuterie.

Disponible pour Cutters : R 23 / R 23 SV / R 30 / R 30 SV / R 45 / R 45 SV / R 45 V.V. / R 60 / R 60 SV.

 

A SAVOIR : Spécificités des modèles SV et V.V. Les fonctions R-Mix et R-Vac :

 

Les modèles SV disposent d'un mode R-VAC avec une pompe à vide en option. Cette fonction permet le travail sous vide d'air pour une qualité incomparable. Le travail sous vide pour des préparations tels que mousse de poisson, farces fines, terrines, blocs de foie, ganaches etc, vous apportera une meilleure conservation, une meilleure présentation, ainsi qu’une meilleure cuisson mais surtout le développement des arômes et des saveurs.

Les modèles V.V (vitesse variable) sont eux dotés de la fonction R-Mix qui vous permet de mélanger, sans couper ni abimer, les produits délicats. Cette fonction permet de mélanger en vitesse variable (60 à 500 tr/min) et en rotation inverse pour réaliser tous vos mélanges de lèches de viandes et pour incorporer des marquants tels que des queues d'écrevisses pour vos terrines, des raisons dans vos brioches, des brunoises ou macédoines de légumes.

 

COUTEAUX ROBOT COUPE POUR ROBOT COOK

A SAVOIR : Avec ses fonctions Cooking, Cutter, Blender, le Robot Cook est le premier robot chauffant professionnel. Il dispose notamment d'un système ingénieux et inédit de retenue du couteau afin de pouvoir vider sa préparation en toute sécurité.

Focus sur l'assistant culinaire professionnel Robot-Cook

Ce modèle est directement livré avec 2 couteaux à 2 lames (lisses et dentées) pour vous permettre d'utiliser pleinement votre Robot Cook et de pouvoir tester l'ensemble des préparations possibles.

Couteau denté (spécial fonction blender)

Couteau lisse (spécial fonction cutter)

 

COUTEAUX ROBOT COUPE POUR BLIXERS

CONSEILS UTILISATION : Optez pour 2 cuves ! Une cuve pour vos préparations froides et une cuve pour vos préparations chaudes. Équipez-vous de 2 cuves pour une meilleure organisation et rapidité de travail en cuisine et ainsi éviter une attente trop longue entre 2 lavages. Les Blixers sont également équipés d'un bras spécial BLIXER pour une meilleure homogénéisation et finesse de préparation.

Comme pour nos modèles cutters, les Blixers sont équipés, en fonction des modèles, d'une lame, de 2 lames ou de 3 lames démontables. Le principe, le fonctionnement et l'utilisation des lames sont similaires.

 

Couteau micro-denté & cranté / Lames INOX :

2 couteaux disponibles = 2 types de coupe. Les modèles ci-dessous peuvent être utilisés avec une lame dentée ou crantée en fonction de vos préparations et du rendu souhaité.

Disponible pour Bilxer 2 / 3 / 4-1V / 4-2V / 4 V.V. / 5-2V / 5 V.V.

  

Couteau TOUT INOX à lames démontables micro-dentées & crantées :

Le Blixer 7 dispose d'une cuve plus grande capacité mais également de 2 types de couteaux adaptables : Denté et cranté. 

Disponible pour Blixer 7 / 7 V.V.

 

Couteau TOUT INOX à 2 lames démontables micro-dentées :

Seul le couteau lames dentées est proposé sur ce modèle Blixer 8.

Disponible pour Blixer 8 / 8 V.V.

 

Couteau TOUT INOX à 3 lames démontables micro-dentées :

Seul le couteau denté est proposé sur ce modèle.

Les modèles Blixer 15 et Blixer 20 sont des modèles de sol.

Disponible pour Blixer 10 / 10 V.V. / 15 / 15 V.V. / 20 / 20 V.V.

 

Couteau TOUT INOX à 2 lames démontables micro-dentées / Spécial Blixer 23 / 30 / 45 / 60 :

Toute cette gamme est montée sur un châssis inox avec 3 pieds à roulettes pour faciliter le déplacement et nettoyage. Les modèles Blixer 23, 30, 45 et 60 sont équipés d'une cuve à bascule et amovible en inox et d'un levier de blocage de cette même cuve (facilite sa bascule). Ils intègrent un couvercle étanche et démontable, un essuie-couvercle pour une meilleure visibilité en cours de préparation ainsi qu'un tableau de bord complet avec minuterie.

Disponible pour Blixer 23 / 30 / 45 / 60.

 

A SAVOIR : Quelles différences entre un cutter et un Blixer Robot Coupe ?

 

Ces deux robots sont équipés de couteaux et disposent d'une cuve plus ou moins grande capacité en fonction des modèles. Alors, qu'est ce qui les différencie ? Comme vu dans plusieurs de nos articles, le Blixer est un appareil qui est généralement très utilisé et adapté aux établissements de santé. En effet celui ci vous permettra de transformer toutes vos produits (entrées, plats, fromages, desserts) en textures modifiées et plus facilement consommables.

 

Bras spécial Blixer, Cheminée de cuve haute & Couteau micro-denté : 

Ce qui va vraiment différencier le Blixer est son bras « spécial Blixer » qui permet de mieux homogénéiser vos préparations et soigner leur finesse. De plus, les modèles de table disposent d'une cheminée de cuve haute pour travailler de grandes capacités liquides ainsi que d'un couteau micro-denté pour encore une fois travailler la finesse de vos préparations et leur donner un aspect plus facilement consommable.

couteaux lisses
couteau cranté
couteau denté

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
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