Noël Approche ! Tendances culinaires et idées recettes

Noël Approche ! Tendances culinaires et idées recettes

Nous voici en décembre, le mois tant attendu de Noël, qui suscite une grande impatience chez les petits et les grands. 

Pour les restaurateurs, traiteurs et autres professionnels de la restauration, Noël ne se limite pas à une seule journée. C’est une période cruciale lors de laquelle ils ne peuvent pas se permettre de ralentir leur activité.

À travers cet article, l’équipe de Robot Resto vous présente les tendances majeures et des idées de repas en prévision de cette fête de Noël 2023. Nous souhaitons vous aider à élaborer un repas de réveillon qui ravira les papilles de vos clients tout en comblant au mieux leurs attentes.

 

Quatre idées de menus de Noël

Cette période festive est le moment où les préférences alimentaires des convives varient considérablement. Ainsi, pour satisfaire tous les goûts, nous vous proposons quatre idées de menus de Noël, du traditionnel au végétarien, en parcourant la cuisine du monde et les plats à base de poisson.

 

1. Menu Traditionnel : la magie de Noël dans l'assiette

Le menu traditionnel de Noël reste un incontournable pour de nombreux convives. Pour un dîner classique qui évoque la chaleur du foyer, commencez par une soupe de potiron aux épices de Noël. Suivez avec une dinde rôtie parfaitement préparée, accompagnée de sa farce maison, des marrons et des légumes de saison. Terminez en beauté avec une bûche de Noël au chocolat.

 

2. Menu Végétarien : une célébration de saveurs végétales

Les clients végétariens ne doivent pas être en reste lors de cette fête. Débutez avec un œuf poché et sabayon à la truffe, suivi d'une tourte aux légumes d'hiver et d'une portion de quinoa aux cranberries. En dessert, proposez un soufflé à l’orange.

 

3. Cuisine du Monde : un voyage gastronomique

Offrez à vos clients une expérience gastronomique internationale avec un menu inspiré des plats traditionnels de fête des cuisines du monde. Commencez par l’ajo blanco aux palourdes. Cette soupe festive espagnole préparée avec du lait d’amande et du fumet de poisson surprendra vos clients. Poursuivez le repas avec un koulibiac de saumon, un feuilleté de poisson garni d’épinard et de riz basmati, servi à Noël en Russie. En dessert, faites voyager les papilles avec un Christmas pudding anglais.

 

4. Tout Poisson : le festin de la mer

Proposez en entrée des Saint Jacques sur un velouté de topinambours, suivie d’une blanquette de lotte au safran, accompagnée de haricots verts sautés à l'ail et au citron. En dessert, surprenez avec cheesecake au chocolat et à la crème de marrons.

En proposant l’une de ces quatre idées de menus, votre restaurant peut devenir une destination de choix pour les célébrations de Noël.

 

Les recettes traditionnelles françaises avec une touche d’originalité

Foie gras, saumon, chapon, homard, fruits de mer, chocolat…. Des produits traditionnellement consommés à Noël et pour lesquels toutes les enquêtes sont unanimes : les Français veulent les retrouver dans leurs assiettes le soir du réveillon !

Les restaurateurs et chefs cuisiniers sont des esprits créatifs qui aiment proposer de nouvelles créations culinaires et de nouvelles saveurs à leur clientèle. Si cette approche fonctionne bien tout au long de l’année, elle trouve moins d’écho à Noël. 

Les clients qui choisiront votre établissement ce soir-là auront des attentes élevées en matière de produits de luxe. Ils recherchent du champagne, du homard, des noix de Saint-Jacques, de la truffe, parmi d'autres mets, et leur satisfaction dépendra de leur présence. Un client insatisfait pourrait ne pas devenir un client fidèle et pourrait même potentiellement nuire à votre réputation par le biais de commentaires négatifs de bouche-à-oreille.

Néanmoins, lorsqu'ils optent pour un restaurant ou un service traiteur, vos clients espèrent déguster des plats qui les surprennent et qu'ils ne pourraient pas facilement reproduire chez eux. Tout en respectant la tradition, il est important d'ajouter une touche d'originalité : mêler des ingrédients classiques à des saveurs inattendues, intégrer des produits exotiques ou redécouvrir des légumes oubliés.

 

L’idée recette de Noël de Robot Resto

Velouté de topinambour à la vanille aux noix de Saint-Jacques

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de topinambours
  • 1 litre de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 12 noix de saint-Jacques
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre et ciboulette

 

Préparation

  1. Éplucher les topinambours préalablement lavés.
  2. Les placer dans une casserole avec le lait. Fendre les gousses de vanille en deux et les gratter pour en extraire les graines. Verser les graines dans la casserole ainsi que les gousses de vanille. Assaisonner de sel et de poivre
  3. Faire mijoter durant 30 minutes, jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
  4. Ôter les gousses de vanille de la préparation et mixer les topinambours dans le lait jusqu’à obtention d’un velouté. Pour cela nous vous recommandons d’utiliser le mixer plongeant CMP 250 VV de la marque Robot-Coupe. Sa robustesse et sa vitesse variable en font un appareil très polyvalent.
  5. Faire poêler les noix de saint Jacques dans le beurre, sur chaque face, environ une minute. Elles doivent joliment être dorées.
  6. Enfin, servir votre velouté tiède, en déposant les noix de saint-Jacques, accompagnées de brins de ciboulette.

 

Une alternative végétarienne/vegan

En 2018, on estimait que les végétariens et les véganes représentent 5 % de la population française, soit plus de 3 millions de personnes. Un chiffre qui a considérablement augmenté en 2023.

Ces nouvelles habitudes alimentaires ne sont plus minoritaires et les professionnels de la restauration doivent les considérer lors de l’élaboration de leur menu réveillon de Noël. 

Pas de panique, si vous êtes en panne d’inspiration, voici des idées de repas de fête et des recettes qui conviendront parfaitement aux végétariens ou adeptes du véganisme.

 

L’idée recette de Robot Resto

Velouté de panais aux noisettes


Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de panais
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 700 ml de bouillon de légumes
  • 700 ml de lait
  • 100 g de noisette
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • huile d’olive

 

Préparation

  1. Laver, éplucher et couper les panais en dés à l’aide du Coupe-Légumes CL 50 et d’un disque macédoine 20 x 20 x 20 mm. Recommencer la même opération avec les pommes de terre, après les avoir épluchées.
  2. Émincer un oignon à l’aide du disque éminceur 1 mm et le faire revenir dans de l’huile d’olive.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer de l’huile d’olive et revenir, à feu doux pendant 10 minutes les dés de panais, de pommes de terre, l’oignon et les feuilles de laurier.
  4. Ensuite, ajouter le lait et le bouillon de légumes. Assaisonner et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire, à couvert, durant 20 minutes. Les légumes doivent être tendres.
  5. Éteindre le feu. Mixer les légumes à l’aide du mixeur plongeant Mini MP 160 VV ou le Micromix.
  6. Torréfier les noisettes à la poêle pendant 2-3 minutes, puis grossièrement les concasser. Servir le velouté dans un bol, saupoudré de noisettes, de ciboulette fraîche et d’une cuillère à café de crème fraîche.

 

Un dessert surprenant et créatif

Quel est le dessert traditionnel du réveillon de Noël ? La bûche, bien sûr !

Les chefs cuisiniers s’octroient désormais plus de liberté dans le choix des desserts pour les fêtes. Il n’est pas rare de trouver au menu du réveillon des charlottes, des bûches glacées ou encore des cheesecakes aux saveurs festives.

Pourtant, la bûche demeure le dessert incontournable à Noël, présente partout d’année en année : dans les pâtisseries, les boulangeries, les supermarchés… Les Français y sont très attachés. 

Toutefois, il est indéniable que l'époque de la traditionnelle bûche aux marrons est révolue. Comme pour les autres plats de votre repas, la créativité est de mise pour réinventer cette célèbre bûche, que ce soit en termes de forme, de présentation ou de saveur, afin de proposer un dessert de Noël original et surprenant. 

Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire de proposer une bûche en forme de violon à vos clients pour les séduire. Bien que la créativité visuelle impressionne probablement vos convives, misez sur l’originalité des saveurs. Par exemple, explorez de nouvelles sensations gustatives en associant des ingrédients tels que les baies de Timut, la bergamote, le yuzu ou encore le thé. Ces saveurs exotiques s’accordent divinement en pâtisserie.

 

L’idée de Robot Resto

Bûche chocolat blanc et yuzu

ÉTAPE 1

  1. Faire chauffer de la crème liquide entière (640 ml) avec une gousse de vanille.
  2. Ensuite, placer le chocolat blanc (90 g) dans la cuve du Robot-Cook avec un peu de crème liquide. Cet appareil chauffe au degré près jusqu’à 140 degrés, il vous permettra donc de faire fondre le chocolat.
  3. Retirez les gousses de vanille de la crème. Ajouter 2 feuilles de gélatines préalablement ramollies.
  4. Verser la crème sur la préparation au chocolat blanc, dans la cuve du Robot Cook, et mélanger avec la fonction « émulsion ».
  5. Réserver la préparation au frigo pendant 8 heures.

 

ÉTAPE 2

  1. Faire bouillir le lait (40 ml) ainsi que le jus de yuzu et son zeste. Fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sucre, puis verser le lait (40 ml) sur le mélange et continuer à mélanger, pour cela nous vous conseillons le batteur RM5 Robot Coupe.
  2. Porter ensuite le mélange à ébullition tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  3. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie, le beurre (100 g) et mixez à l’aide du mixeur plongeant Micromix.
  4. Placer le mélange dans un moule à insert et le laisser au congélateur 3 heures.

 

ÉTAPE 3

  • Placer le chocolat praliné (90 g) dans la cuve du Robot Cook et le faire fondre.
  • Ajouter des biscuits « gavotte » et mixer.
  • Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la préparation au rouleau.
  • Dans un moule à bûche, verser les 2/3 de votre préparation au chocolat blanc, puis l’insert au yuzu, et le reste de la mousse. Enfin, découper le croustillant praliné à la taille de votre moule et le poser sur la mousse.
  • Laissez-le reposer une nuit au congélateur.
  • Pour la présentation, vous pouvez poser quelques meringues, zestes de yuzu séchés ou réaliser un effet « dripping » avec un coulis citron.

 

Champagne ou cocktail pour le réveillon ?

Certes, le champagne s’impose comme la boisson alcoolisée phare de Noël. Cependant, ces dernières années, le rhum a connu une montée en popularité significative pour conquérir de nombreux Français.

La vente de boissons contenant du rhum dans les bars a connu une hausse notable. Il est désormais fréquent de le trouver au cœur des cocktails festifs ou comme choix de dégustation à part entière.

C'est pourquoi nous vous encourageons vivement à proposer, en plus des traditionnelles coupes de champagne, un cocktail de Noël à base de rhum en apéritif. C'est une garantie de succès.

 

Une présentation soignée de vos plats

Comme nous l'avons souligné dans cet article, Noël représente la période de l'année où vos clients aspirent à se faire plaisir et sont prêts à dépenser généreusement. En conséquence, ils s'attendent à un service haut de gamme, avec des plats dont la présentation se rapproche de celle que l'on trouve dans les restaurants gastronomiques.

Alors, jouez sur le volume des éléments qui composent votre plat, sur des textures différentes : rajoutez des éléments frits comme des chips ou des tuiles croustillantes, des sauces émulsionnées, des fleurs comestibles.

De même, créez une ambiance chaleureuse dans votre restaurant. Ajoutez des décorations festives et partagez la magie de Noël avec vos convives autour de vos délicieuses créations culinaires.


Toute l’équipe de Robot-Resto vous souhaite un joyeux Noël !

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
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