Comment accueillir les clients au restaurant ?
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Comment accueillir les clients au restaurant ?

S’assurer que les clients se sentent bien accueillis et bienvenus est nécessaire au succès d’un restaurant. Dès l’instant où ils poussent la porte de votre établissement, vous voulez qu’ils vivent une expérience positive qui leur donne envie de revenir. Alors, comment réussir la prouesse d’un accueil chaleureux et soigné ? Suivez nos conseils.

 

Quelles sont les règles à respecter pour accueillir au restaurant ?

Faire une première impression parfaite est essentiel dans la restauration et l’hôtellerie. En donnant le ton avec un accueil authentique et courtois, vous créez d’emblée une atmosphère agréable. La mise en œuvre de normes simples contribue à la réputation de votre restaurant comme à la fidélisation de votre clientèle.

 

La prise en charge du client

Un accueil convivial dans les secondes qui suivent l’arrivée des clients montre que vous vous souciez d'eux. Même lors des périodes d'affluence, sourire ou saluer verbalement leur indique qu'ils ont été remarqués et que l'on s'occupera d'eux sous peu.

 

Politesse et courtoisie

Accueillir les clients avec une salutation cordiale fait toute la différence. Cela vaut également lors de leur départ. Veillez à montrer votre appréciation de leur visite en leur demandant si tout s’est bien passé et en leur souhaitant une bonne journée. 

Si le client est accompagné d’enfants, accordez-leur une attention particulière lors de vos interactions. En effet, un enfant satisfait peut être le facteur clé pour que les parents reviennent dans votre lieu, lors d’une prochaine sortie familiale.

 

Prendre soin du client

L’accueil ne se limite pas à l’installation du client. C’est une prise en charge personnalisée tout au long du repas et jusqu’au départ. Le client doit sentir que l’on s’intéresse à lui et que tous les moyens sont déployés pour que sa visite soit plaisante et mémorable.

 

Les 7 phases pour accueillir un client dans un restaurant

Un accueil sans défaut se planifie en amont. Différentes phases se succèdent pour que le client se réjouisse de vous avoir choisi parmi tant d’autres restaurants.

 

Phase 1 : la prise en charge

Comme mentionné précédemment, la prise en charge est le premier contact avec le client, qui doit se sentir unique. Elle s’établit par une phrase de bienvenue, même lorsque le serveur est submergé.

 

Phase 2 : l’installation à la table

Il est important de maintenir la conversation avec le client lors de leur placement à table. Cela peut être de s’enquérir si la table leur convient, leur annoncer les plats du jour, ou bien leur suggérer la spécialité du chef.

 

Phase 3 : la prise de commande

L’interaction avec le client se poursuit durant cette phase. On oublie l’interrogation type : « avez-vous choisi ? » pour la remplacer par un amical : « qu’est-ce qui vous fait plaisir ? ». Là encore, ne pas hésiter à faire des suggestions, comme recommander les vins se mariant aux mets.

 

Phase 4 : l’accompagnement

Durant le repas, revenir vers le client pour recevoir ses impressions est indispensable. Ce plat est-il à son goût ? A-t-il besoin de quelque chose ? La cuisson de sa viande lui convient-elle ? Il est primordial d’assurer un véritable suivi pendant le repas pour s’assurer que le client est pleinement satisfait et qu'il ne manque de rien.

 

Phase 5 : le dessert et le café

Demander au client s’il désire un dessert est une erreur à éviter absolument. Après avoir desservi les plats, on lui présente la carte des desserts. Il s’agit ici de suggérer un dessert qui s'harmonise gustativement en continuité avec le plat, et l'on propose également un café, voire une liqueur pour finir.

 

Phase 6 : l'addition

C’est la phase durant laquelle le serveur troque son rôle technique contre celui de commercial. Lors de la remise de l’addition, il est d’usage de procéder à une synthèse de l’expérience vécue par le client. À cette fin, le serveur pose poliment des questions pertinentes sur le déroulement du repas et la qualité des plats consommés.

 

Phase 7 : le départ du client

Cette séquence clôt les phases d’accueil. C’est la dernière impression que le client garde de votre restaurant et qui construit votre image de marque. Un remerciement pour la confiance accordée est bienvenu. Accompagnez le client jusqu’à la porte d’entrée et saluez-le.

 

Comment améliorer l’accueil des clients dans votre restaurant ?

Nous avons exploré les étapes d’un accueil réussi. Toutefois, celles-ci seront efficaces si une attention particulière est portée sur quelques détails.

Tout d’abord, l’apparence des serveurs se montre professionnelle et soignée pour inspirer la confiance. Cela implique de porter une tenue impeccable, propre et repassée, ainsi que d’adopter une conduite aimable et attentive durant leur fonction. De même, l’hygiène du restaurant doit être irréprochable, autant dans la salle que dans les toilettes comme en cuisine. 

En outre, il convient d’accueillir les convives dans un lieu où règne une ambiance cosy propice à la relaxation. Pour ce faire, instaurez juste quelques actions simples.

  • Moderniser le mobilier.
  • Ajuster l’éclairage ambiant.
  • Diffuser une musique apaisante.
  • Décorer la salle de restaurant avec des plantes.
  • Installer la climatisation vivement appréciée lors d’un été caniculaire.
  • Modifier la disposition des tables.

 

Enfin, la diminution du temps d’attente en salle s’avère également la clé d’un accueil accompli. Pour y parvenir, envisagez de :

  • numériser le mode de paiement avec un QR code ;
  • embaucher du personnel supplémentaire ;
  • optimiser la gestion des équipes et leur planning ;
  • se servir d’outils digitaux pour améliorer l’organisation du restaurant.

 

Comment servir au restaurant ?

Puisque la phase de service est pareillement déterminante dans la démarche d’accueil, celui-ci doit s’effectuer de manière professionnelle.

 

Service des plats

L’art du service n’est pas exclusif aux restaurants étoilés. Tout commence en cuisine avec le dressage de l’assiette, l’objectif étant de procurer un émerveillement visuel au consommateur avant la phase d’extase gustative. Par ailleurs, il met en valeur le travail du chef cuisinier. Lors du service d’un plat, celui-ci s’effectue en posant délicatement l’assiette, en se plaçant à la droite du convive.

Certains restaurants gastronomiques optent pour le service à l’assiette sous cloche. Dans ce cas, le serveur dépose les assiettes dont les cloches sont retirées simultanément. Le serveur ne pouvant découvrir que deux assiettes, lors d’une tablée de plus de deux personnes, d’autres serveurs lui portent assistance.

 

Service des boissons

Comme le service des plats, celui des boissons requiert la perfection.

Si les convives commandent du vin, la bouteille doit leur être présentée, l’étiquette face au client, en annonçant le nom du vin, son millésime et sa classification.

Ensuite, le serveur fait goûter le vin à la personne l’ayant commandé. Lorsque la qualité du breuvage est approuvée, alors le service des convives commence en se positionnant toujours du côté droit. Lors du versement dans le verre, le serveur s’assure que le goulot de la bouteille ne le touche pas, en inclinant légèrement celui-ci. De même, aucune bulle ne doit se former lorsque le verre se remplit.

Le vin blanc est toujours apporté à la table dans un seau rempli d’eau et de glace.

Une desserte proche s’avère particulièrement utile pour y déposer la bouteille ou le seau afin de ne pas encombrer la table. 

Bien entendu, les verres ne doivent jamais rester vides. Le serveur doit penser à resservir les clients durant tout le repas et avant de débarrasser les plats.

 

L’accueil au restaurant : ce qu’il faut retenir

Comprendre et mettre en pratique les règles d’accueil dans un restaurant participe vivement à garantir une hospitalité exceptionnelle et un excellent service à la clientèle. En prenant soin de chaque convive, vous améliorez conjointement leur expérience globale et la notoriété de votre restaurant.

En appliquant ces conseils d’accueil, transformez vos clients heureux en clients fidèles qui assureront la prospérité de votre établissement.

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
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