Comment faire un émincé de champignons au Robot Coupe ?

Comment faire un émincé de champignons au Robot Coupe ?

Avec l’arrivée de l’automne vient la saison de la cueillette des champignons. Leurs odeurs imprègnent les sous-bois et nous donnent envie de cuisiner.

Aliment fragile s’il en est, vous êtes à la recherche d’un robot capable de réaliser des émincés sans abîmer le produit. Et ce n’est pas chose aisée, car un robot de mauvaise qualité pourrait faire de vos champignons fraîchement cueillis de la charpie qui ne serait pas très présentable.

Pour dresser des assiettes esthétiques et alléchantes, voici comment préparer un émincé délicat qui donne l’eau à la bouche.

  

Comment réaliser un émincé de champignons avec un Robot-Coupe?

Notre site robot-resto.fr vous propose deux robots particulièrement adaptés pour cette préparation :

 

Le Robot Coupe R402 V.V

C’est en fait 2 robots en 1. Le premier avantage, il semble évident, est l'encombrant moindre sur votre plan de travail. Le Robot Coupe R402 V.V rassemble en effet une fonction de Cutter et un coupe-légumes.

Il sera parfait pour les restaurants servant entre 20 et 100 couverts par jour.

Il offre une cuve en inox d’une capacité de 4,5 litres munie d’une poignée ergonomique.

Son variateur de vitesse de 300 à 3500 tours/minute permet de s’adapter à tous vos besoins. La vitesse basse sera requise pour émincer les champignons par exemple.

Sa cuve coupe-légumes est également en inox afin de durer dans le temps. Le robot possède 2 goulottes : une large pour de gros aliments tels que des choux, aubergines et une plus étroite pour des aliments plus minces, comme la carotte, ou plus fragiles, comme les champignons.

De nombreux disques de coupe sont disponibles en option.

Pour réaliser votre émincé, réglez la vitesse de rotation la plus basse, puis sélectionnez un disque coupe de 2 ou 3 mm.

Introduisez ensuite vos champignons dans la goulette étroite, et faites-les délicatement descendre vers le disque à l’aide du poussoir. Assurez-vous d’avoir mis un récipient à la sortie pour récupérer vos champignons. En quelques secondes votre émincé est réalisé et vos champignons sont parfaits.

Un véritable gain de temps et d’énergie.

 

Le coupe-légumes CL 50 ultra 1V

Lui aussi sera parfait pour des aliments fragiles.

Sa faible vitesse de rotation conviendra pour réaliser un émincé de champignons ou couper tous les légumes délicats sans les écraser.

Ce Robot Coupe coupe-légumes CL 50 très performant est simple d’utilisation et facile à nettoyer.

La plupart de ses composants sont en inox, ce qui lui assure une très grande qualité et une excellente robustesse. Il y a fort à parier qu’il restera dans votre cuisine durant plusieurs décennies.

Pour préparer votre émincé, procédez de la même façon que le robot précédent. C'est-à-dire, choisir un disque de coupe d’environ 2 ou 3 mm, selon le résultat que vous souhaitez obtenir. La vitesse de rotation est unique sur ce modèle, à savoir 375 tours/minute, ce qui est parfait pour votre préparation d’émincé de champignons.

 

Quels champignons utiliser pour faire votre émincé ?

 

Le champignon de Paris

Il est le plus courant, vous pouvez en trouver partout, il se prête à de nombreuses préparations et il est de plus très économique.

Son goût n’est pas très prononcé ce qui permet de le marier à de nombreux autres aliments. Il est parfait aussi pour familiariser les jeunes enfants à la dégustation des champignons.

 

Le cèpe

Vous pouvez également émincer des bolets, des cèpes. Ôtez la terre présente sur le pied, essuyez avec un linge mouillé le chapeau et retirez la mousse sous la tête du cèpe. Ne les faites pas tremper pour les nettoyer, ils se rempliraient d’eau. Pour les plus gros, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur afin de vous assurer qu'ils ne contiennent pas de vers.

 

Le shiitake

Pour ajouter une touche asiatique à vos plats, pensez à utiliser des shiitakes, aussi appelés lentins de chêne.

Outre son goût exquis, le shiitake possède des vertus nutritives importantes et est riche en : 

  • Vitamine B5
  • Vitamine B3
  • Vitamine B2
  • Potassium
  • Sélénium
  • Fer
  • Zinc
  • Cuivre

Il est aussi utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour son pouvoir à stimuler notre système immunitaire. Il protégerait ainsi de nombreuses maladies comme le rhume, les virus et les infections saisonnières.

Le shiitake se plie parfaitement à la cuisson en wok. Il accompagne à merveille les soupes asiatiques ou les raviolis vapeur.

Avez-vous déjà pensé à ouvrir un restaurant végan ? Les produits végans sont très appréciés et les shiitakes peuvent être une excellente base de recettes végans.

 

Quels champignons utiliser pour faire votre émincé ?

 

Vous venez de voir quelques idées pour l’émincé de shiitakes. En plus des raviolis et des soupes, vous pouvez réaliser des shiitakes teriyaki. Il vous suffit pour cela d’ajouter une sauce teriyaki à votre émincé de champignons et de faire revenir le tout à la poêle. C’est aussi simple et facile à préparer que délicieux.

Accompagnez vos champignons shiitakes de nouilles japonaises pour obtenir un excellent plat végétarien.

Pour une cuisine plus traditionnelle et française, pensez aux ficelles picardes. Ces délicieuses crêpes jambon/champignons raviront toutes les générations.

L’émincé de champignons convient très bien au bœuf bourguignon, au bœuf Stroganoff ou encore à l’émincé de poulet et champignons à la crème.

Pour des idées recettes plus simples, vous pouvez cuisiner un gratin de champignons, une poêlée de courgettes/champignons, une focaccia aux champignons, un cake salé pour l’apéritif…

Il reste bien sûr un incontournable pour agrémenter vos pizzas, vos gratins de pâtes ou accompagner votre lapin ou votre volaille. 

Les champignons ne manquent pas d’atouts pour agrémenter votre cuisine. Ils se plient volontiers à une cuisine asiatique, française, italienne…

Cependant, il reste un produit particulièrement fragile et pour réaliser un émincé sans l’abîmer, il est important d’utiliser un robot performant et adapté au professionnel que vous êtes. Chez robot-resto.fr, nous avons le produit qu’il vous faut. Votre cuisine ne pourra plus s’en passer !

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
Une question ? Nous sommes là pour vous aider