Comment fonctionne une éplucheuse à pommes de terre ?
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Comment fonctionne une éplucheuse à pommes de terre ?

En qualité de restaurateurs ou traiteurs, vous êtes amené à éplucher des pommes de terre au quotidien. Ce travail fastidieux devient rapide et simple, grâce à l’éplucheuse à pommes de terre. Connaissez-vous son fonctionnement ? Suivez notre guide pour apprendre comment gagner du temps avec cet ustensile indispensable dans une cuisine professionnelle.

 

Comment se servir d'une éplucheuse à pommes de terre Robot Coupe ?

Rangez votre couteau économe, faîtes place à l’éplucheuse de pommes de terre ! Ce tubercule est un incontournable de tant de recettes, que les chefs des cuisines de restaurants ou de collectivités l’emploient chaque jour. Les enfants en raffolent autant que les adultes, qu’elle soit cuisinée sous forme de frites, de purée ou comme pommes de terre sautées. Le légume d’Antoine Parmentier est un trésor nutritionnel, riche en fibres, contenant une vingtaine de minéraux, et c’est l’un des rares féculents à renfermer de la vitamine C.

Le seul inconvénient, c’est qu’il faut l’éplucher et cette tâche est chronophage. Les premières éplucheuses à pommes de terre mécaniques, composées de lames coupantes, sont apparues au XIXᵉ siècle. Depuis, elles se sont modernisées et sont devenues un véritable commis de cuisine.

Le fonctionnement d’une éplucheuse Robot Coupe est enfantin. Elle dispose d’une cuve étendue, dont le fond est garni d’un plateau rotatif abrasif, tandis que les parois sont tapissées d’un revêtement, lui aussi abrasif. Vous déposez les pommes de terre dans la cuve, vous fermez le couvercle. Celles-ci sont aspergées d’eau, pendant que le moteur entraîne la rotation de la cuve. Ainsi, les féculents sont pelés délicatement en quelques minutes.

 

Pourquoi choisir une éplucheuse professionnelle ?

Une éplucheuse de pommes de terre est l'un des accessoires de cuisine les plus essentiels. Quelle que soit la façon de préparer vos pommes de terre, une éplucheuse professionnelle peut vous faciliter la tâche. Si vous recherchez une éplucheuse de qualité haut de gamme, assurant résistance et longévité, envisagez l’achat d’un modèle professionnel.

Cette machine est destinée aux traiteurs, aux restaurateurs et aux collectivités, ayant un volume de couverts compris entre 30 et 500. Elle est d'habitude fabriquée en acier inoxydable et son revêtement abrasif permet un épluchage tout en douceur, comme un peeling, sans risque d’abîmer vos légumes. Ainsi, même les peaux les plus épaisses sont pelées avec facilité. Autonome et multifonctions, elle permet d’éplucher autant les pommes de terre que d’autres tubercules.

En outre, la plupart des éplucheuses à pommes de terre professionnelles sont dotées de poignées ergonomiques qui les rendent confortables à utiliser. Citons également leur débit rapide, soit 130 kg par heure pour les modèles de 5 kg, 280 kg par heure pour les modèles de 10 kg, 400 kg par heure pour ceux de 15 kg et 600 kg  par heure pour le modèle de 25 kg. 

En quelques mots, l’éplucheuse professionnelle est un outil pratique et performant, qui vous libère d’une tâche laborieuse et vous obtenez un gain de temps considérable.

 

Quel modèle d'éplucheuse de Robot Coupe choisir ?

Les appareils Robot Coupe sont au service des professionnels de la restauration depuis plus d’un demi-siècle. Cette entreprise, spécialisée dans les robots culinaires, s’est diversifiée en concevant des éplucheuses à pommes de terre innovantes, robustes et faciles d’utilisation.

 

Chez Robot-Resto, nous vous proposons deux types d’éplucheuses Robot-Coupe :

  • L’éplucheuse classique;
  • L’éplucheuse combinée.

 

L’éplucheuse non combinée

Dans cette gamme, nous disposons de trois modèles de sol en inox, monophasé ou triphasé, montées sur piétement. Chacune est dotée d’une large cuve qui, selon l'appareil, accueille 5, 10, 15 ou 25 kg de légumes. Ainsi, en fonction de sa capacité d’accueil, l’éplucheuse convient à un nombre de couverts, dont la fourchette est comprise entre 30 et 500

Parce que votre temps est précieux, ces éplucheuses ont respectivement un débit rapide. Ingénieuse, elle dispose d’une minuterie afin de contrôler le temps d’épluchage ainsi qu’un système d’électrovanne pour optimiser le débit d’eau

Par ailleurs, le tube d’alimentation en eau, placé au-dessus du couvercle du modèle triphasé EP 25, permet d’asperger les aliments, agissant tel un système anti-mousse. La sécurité de l’utilisateur étant un point primordial, le couvercle comprend un dispositif stoppant aussitôt le moteur en cas d’ouverture. Ces éplucheuses répondent aux normes d’hygiène grâce à leur panier à filtre pour récupérer les déchets et leur simplicité de nettoyage.

 

L’éplucheuse combinée

Nous vous proposons deux modèles en inox, monté sur piétement, dont le point fort est leur polyvalence. Elles détiennent les mêmes caractéristiques que l’éplucheuse non combinée, néanmoins, elles se distinguent par leur capacité à nettoyer les coquillages et d’éplucher d’autres légumes, à l’aide des six accessoires complémentaires suivants. 

  • Plateau à couteaux : Utilisé pour obtenir une surface plus lisse du produit après épluchage, plus spécialement pour les pommes de terre et les carottes.
  • Plateau lavage : Utilisé pour laver les pommes de terre nouvelles et les carottes qui sont cuisinées sans être épluchées; par exemple les pommes de terre en robe des champs
  • Plateau abrasif pour oignons: Avec ce dernier, vous épluchez vos oignons et vos échalotes en un temps record.
  • Plateau coquillage: Il retire les saletés de vos coquillages.
  • Plateau bulots: Comme son nom l’indique, il est à dessein de débarrasser les bulots de leurs résidus.
  • Panier essorage: Hyper pratique pour essorer en douceur l’humidité des feuilles de salades.

 

Serait-il possible d’éplucher d’autres légumes ?

En qualité d’éplucheuse ergonomique, conçue pour les professionnels de la restauration, il est essentiel qu’elle soit polyvalente. Ainsi, le rôle d’une éplucheuse Robot Coupe ne se limite pas à la simple tâche d’éplucher des pommes de terre. Elle vous apporte autant de satisfaction à peler tout type de tubercules, tels les navets, les carottes, les céleris-raves, etc.


Si vous optez pour une éplucheuse combinée avec un plateau abrasif oignons, vous optimisez votre temps de travail en lui confiant la tâche de peler ce légume bulbe. En effet, tous les modèles d’éplucheuses Robot Coupe furent élaborés afin de procurer une rapidité d’exécution avec un minimum de déchets. Ainsi, vous préparez une large gamme de produits frais facilement et votre équipe en cuisine est plus productive.

En optant pour une éplucheuse professionnelle Robot Coupe, dites adieu à la corvée de patates. Soyez prêt à révolutionner l’épluchage de pommes de terre en une mission éclair, exécutée en moins de cinq minutes, sans efforts.

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
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