Comment fonctionne une trancheuse à pain ?
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Comment fonctionne une trancheuse à pain ?

La trancheuse à pain ne cesse de séduire la plupart des professionnels des métiers de bouche. Quand il s’agit de couper le pain pour le service de nombreux repas en EHPAD, d’une cantine ou encore lors d’un mariage, elle devient indispensable.

En effet, ce type d’appareil prépare de belles tranches, rapidement et sans effort. C’est pourquoi elle mérite sa place dans les cuisines des restaurateurs et des collectivités, voire chez les traiteurs.

Aujourd’hui, Robot-resto.fr vous dévoile comment fonctionne cette trancheuse professionnelle ainsi que ses multiples atouts.

 

Pourquoi utiliser une trancheuse à pain professionnelle ?

L’usage d’une trancheuse dédiée aux professionnels est une nécessité absolue pour les établissements cuisinant une grande quantité de repas quotidiens.

Cet outil de cuisine performant permet de débiter des tranches en peu de temps, avec une grande précision et une épaisseur de coupe constante. Cela signifie un gain de temps en cuisine et une apparence irréprochable des tranches de pain dans une corbeille. 

En plus de fournir un tranchage régulier et immédiat, la coupeuse de pain est conçue en inox, matériau lui conférant robustesse et durabilité, même en cas d’utilisation intensive. De même, la lame en acier inoxydable, résistante à la corrosion, ne s'émousse guère et limite le risque de contamination alimentaire. Généralement démontable, son nettoyage se révèle facile.

Par ailleurs, un trancheur à pain est pensé pour minimiser la quantité de déchets alimentaires produits lors du tranchage. Par la précision du processus de coupe, chaque tranche de pain est parfaite. Cela se traduit par un potentiel de profit pour les établissements grâce à la réduction de coûts liés aux tranches de pain inégales jetées dans la poubelle. 

Pour finir, une trancheuse à pain professionnelle est pourvue d’un système de sécurité pour éviter tout risque d’accident lors de la manipulation de l’appareil.

 

Comment se servir d’une trancheuse à pain ?

Pour commencer à utiliser une trancheuse à pain, il est important de choisir le type qui convient à vos besoins. La plupart des modèles de trancheuse manuelle sont peu coûteux et parfaits pour un usage domestique. Pour un usage professionnel, la trancheuse électrique présente une meilleure justesse de découpe et plus de commodité.

Selon le modèle choisi, le coupe-pain s’installe sur un plan de travail. Certains appareils, plus volumineux, sont montés sur socle.

Pour utiliser votre trancheuse à pain, commencez à vérifier que la lame est bien en place, puis sélectionnez le réglage de l’épaisseur souhaitée.

Ensuite, placez votre pain dans la goulotte d’introduction pour un pain type baguette. Si vous disposez d’une trancheuse à coupe transversale, posez le pain de mie ou la boule sur la plaque destinée à cet effet.

Enfin, mettez la machine en marche en appuyant sur le bouton d’alimentation ou en actionnant un levier.

Pour que votre trancheuse à pain fonctionne de manière optimale, il est essentiel de la nettoyer après chaque utilisation. Bien que ces machines disposent d’un compartiment ramasse-miettes, celles-ci peuvent s’accumuler sur la lame. Cette dernière étant amovible, il suffit de la retirer et de la passer sous l’eau tiède en la brossant pour éliminer les débris alimentaires collés.

La surface externe de la trancheuse se nettoie à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge humide.

 

Présentation de la trancheuse à pain Robot Coupe

Toujours désireux de rendre les tâches quotidiennes des restaurateurs et des collectivités simplifiées, Robot Coupe a créé le trancheur à pain TP 180

Avec ce matériel de cuisine pour les professionnels, vous pouvez couper facilement tous pains de forme longiligne. Sa généreuse goulotte d’introduction de 150x125 mm qui accueille deux baguettes assure un travail régulier et homogène. 

Grâce à sa lame amovible en acier inoxydable, vous coupez votre pain, en toute sécurité, sans craindre de l’écraser ou le déchirer. De plus, un ramasse-miettes garantit un nettoyage pratique par la suite.

La trancheuse à pain TP 180 demeure la solution idéale pour toute cuisine pro ! De modèle de table il s’adapte en modèle de sol à l’aide d’un socle mobile, en inox, monté sur deux roues pour un déplacement aisé.

En outre, son système de sécurité exclusif se révèle fort innovant :

  • Une sécurité infrarouge au niveau de l’ouverture d’évacuation détecte l'introduction d’une main, arrêtant automatiquement le moteur,
  • Un système d’autosurveillance contrôle le fonctionnement des composants formant la barrière infrarouge et la sécurité du couvercle, assurant une mise hors service de la machine en cas de défaillance,
  • Lorsque l’appareil décèle un blocage de l’éjection ou un fonctionnement sans chargement de pain, un dispositif d’arrêt automatique s’active,
  • Le verrouillage magnétique du couvercle stoppe le moteur dès son ouverture,
  • Si une panne de courant se produit, la trancheuse à pain ne redémarre pas. Il faut la relancer en appuyant sur le bouton « marche ».

 

Quel est le débit de la Robot Coupe TP 180 ?

Fabriqué pour vous faire gagner du temps, le trancheur est doté d’un moteur puissant asynchrone de 350 watts. Ainsi, la capacité de coupe fournie varie de 180 à 360 tranches de pain par minute. Ce débit évolue selon la taille de coupe choisie dont la fourchette d’épaisseur s'étend de 8 à 80 mm.

Robot Coupe ne manque pas d’ingéniosité pour que le travail en cuisine soit productif. De fait, un système de transmission à doubles courroies procure un volume sonore très faible et ne nécessite aucun entretien.

 

À qui est destinée une trancheuse à pain professionnelle ?

Une trancheuse à pain commerciale se caractérise comme un outil immensément fiable pour les entreprises ayant régulièrement affaire à un volume considérable de coupe de pain.

Cela inclut les collectivités telles les cantines scolaires et d’entreprises, mais également les structures hospitalières. Les traiteurs investissent aussi dans cet appareil qui les seconde efficacement lors de la préparation d’un mariage ou d’un buffet. 

De même, elle soulage les chefs des restaurants ou des hôtels qui doivent découper des centaines de tranches de pain par jour. 

Quelle que soit la taille de l’établissement alimentaire, avoir accès à une trancheuse à pain professionnelle est un avantage inestimable.

 

Pourquoi acheter une trancheuse à pain professionnelle ?

Cet appareil nécessaire dans toute cuisine pro réduit considérablement le temps et l’effort requis pour couper le pain en tranches uniformes. Pareillement, elle élimine également les risques d’accident liés à l’utilisation d’un couteau tranchant.

Grâce aux réglages d’épaisseur, la taille des tranches de pain est contrôlée.

Qui plus est, sa construction robuste en inox promet une utilisation soutenue durant de nombreuses années.

Investir dans une trancheuse à pain professionnelle est capital pour améliorer la productivité d’un restaurant, un traiteur ou une collectivité. C’est une décision judicieuse qui apporte une solution rentable en raison de la précision, des caractéristiques de sécurité et de la facilité d’entretien de cette machine.

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