C'est parti, vous avez décidé de franchir le pas et de devenir entrepreneur en restauration ? Vous avez fait un business plan et passé les étapes administratives et bancaires, félicitations, la partie fastidieuse est derrière vous.
Il est temps de penser à l’étape concrète : l’équipement de votre restaurant. Que ce soit pour votre salle de restaurant, votre terrasse (si votre établissement en dispose) ou votre cuisine, voici une liste non exhaustive de ce dont vous aurez besoin.
Suivez-nous pour un petit tour de salle :
Pour la salle de votre restaurant et votre terrasse :
La salle de restaurant est le lieu principal de votre activité. Elle est principalement fréquentée par la clientèle mais également par le personnel de service, c’est le devant de la scène ! L’écrin qui mettra en valeur votre carte et votre cuisine.
Cette salle doit être attrayante, parfaitement décorée, en adéquation avec votre style de cuisine. Sobre, raffinée, ou extravagante l'atmosphère de ce lieu doit être savamment pensée. N'hésitez pas à prendre conseil auprès de spécialistes de la décoration pour harmoniser les couleurs, les peintures et le mobilier. Les espaces de votre restaurant devront être adaptés à l'accueil de votre clientèle mais aussi à l'organisation du service pour que vos équipes puissent travailler dans les meilleures conditions possibles.
La terrasse est un atout important et non négligeable dans un restaurant. Elle doit être mise en valeur et dégager une ambiance particulière pour se distinguer et attirer le plus grand nombre de clients. N’hésitez pas, dans la mesure du possible, à y intégrer des éléments de verdure, de flore, et d'ombrage. Ces différents espaces à l'intérieur ou à l'extérieur devront dégager une harmonie d'ensemble.
Le tarif moyen des tables :
Le tarif des tables va varier selon les dimensions, le style, le fournisseur, la qualité du produit et la quantité commandée. Il est très difficile de donner une fourchette de prix à ce niveau-là.
Astuce : Une table basique peut être très bien décorée et parfaitement convenir.
Les tables de terrasse :
En terrasse, le tarif des tables va varier entre 70€ et 300€. En général, les tables en terrasse sont plutôt rondes, pour 2 à 4 convives. Il faudra veiller au côté pratique pour faciliter le rangement de votre terrasse. Privilégiez des tables empilables ou superposables, robustes en cas de choc, et faciles à nettoyer... Le mobilier de terrasse est généralement conçu pour pouvoir résister aux intempéries, au gel, et aux UV.
Les chaises de terrasse :
Les chaises de terrasse sont souvent en bois ou en aluminium. On ne peut que vous conseiller de les choisir empilables, pour faciliter le rangement et le nettoyage de votre terrasse. Elle coûtent la plupart du temps entre 40€ et 200€ pièce.
Les tables de salle de restaurant :
En général les tables de salle accueillent entre 2, 4 ou 6 convives. Le tarif de ces tables varie en moyenne entre 150€ et 300€. Si vous voulez cibler une atmosphère plus luxueuse ou originale, vous pouvez envisager du mobilier sur-mesure, réalisé par des ateliers d'ébénistes. Des tables sur mesure peuvent revenir à 500 ou 600 € par pièce, selon l'essence des bois et la réputation du créateur.
Les chaises de salle :
Les chaises de salle coûtent plus cher qu'en terrasse. Elles devront être en harmonie avec le mobilier et l'ambiance créée. Les tarifs s'échelonnent entre 70€ et 300€ pour des véritables fauteuils. On vous conseille de choisir des chaises confortables, avec une bonne assise. Un client bien installé a envie de rester.
Les banquettes :
Pensez aux banquettes qui permettent d'asseoir 2, 3 ou 4 convives. Il faut compter entre 250€ et 300€ l’unité. Cela peut être une bonne alternative aux chaises et donne une image de confort. Elles permettent aussi souvent de délimiter les espaces.
L’espace d’accueil :
La zone d’accueil du restaurant est importante car elle donne souvent un aperçu de ce qu’est la salle. Si elle est visible, elle pourrait donner envie de rentrer. Vous pouvez, si vous en avez la place, disposer un comptoir d’accueil ainsi qu’un ou deux fauteuils.
Pour votre cuisine :
L’envers du décor. Si le client ne voit que rarement les cuisines, cela n’en reste pas moins le cœur du restaurant. C'est un endroit à privilégier dans vos investissements car ce qu’il en sortira aura un impact des plus importants sur votre restaurant. Outre les achats incontournables de type piano, four, lave-vaisselle etc. le poste de dépense indispensable à une cuisine moderne et créative est celui des robots professionnels de cuisine.
Les robots de cuisine :
Aujourd’hui, un cuisinier a absolument besoin de robots pour l'accompagner. Ils apportent une aide technique et de qualité, notamment dans la coupe et la préparation des aliments. Mais l'atout majeur, non négligeable est le GAIN DE TEMPS et d'ARGENT.
Investir dans un Coupe Légumes CL50 = Economiser 1 heure de travail par jour.
- Les Coupe-légumes : ils permettent de réaliser des coupes d’aliments très rapidement et sans effort : Vous pourrez émincer, râper, faire des macédoines, réaliser des taboulés, des juliennes, proposer des frites maison… Coupes-Légumes Robot-Coupe
- Cutters de table : Idéals pour hacher les viandes, poissons, oignons, herbes aromatiques et épices. Ils peuvent aussi pétrir et broyer des fruits secs. Cutters Robot-Coupe
- Les Combinés Cutter & Coupe-Légumes : le 2 en 1 : Assistants polyvalents, ils proposent les fonctions de coupe légumes et de cutter. Le gain de temps dans la mise en place et la diversité des préparations qu’ils offrent en font des éléments essentiels. Combinés Cutter & Coupe-légumes Robot-Coupe
- Les Blixers : On y pense moins souvent, pourtant ce robot permet de proposer des textures différentes et vous permet d’apporter une touche d’originalité à votre carte. Blixers Robot-Coupe
- Un Mixer Plongeant : Idéal et très pratique pour réaliser des émulsions, des soupes, et des sauces. Mixers plongeants Robot-Coupe
- L’Eplucheuse et l’Essoreuse : Des appareils gain de temps par définition. Il existe des modèles de table et des modèles de sol selon la place dont vous disposez en cuisine. Éplucheuses Robot-Coupe
- La Centrifugeuse : Petite exception, elle n’est pas réservée à la cuisine. Elle peut aussi être installée sur le comptoir de votre bar afin de proposer des mix de fruits frais. Centrifugeuse Robot-Coupe
- Monophasé
- 1 vitesse
- + 50 disques (en option)
- Accessoire presse-purée (en option)
- Monophasé
- 1 vitesse
- Éjection continue
- 4 disques + 1 couteau inclus
- Kit extracteur jus & coulis (option)
Tout ce petit matériel doit être robuste, fiable, simple d'utilisation et facile à nettoyer donc en un mot « professionnel ». Il est conçu pour que, lors de votre mise en place ou au moment "du coup de feu", vous gagniez du temps et vous soyez efficaces.
La gamme professionnelle du site Robot-resto propose les produits Robot Coupe, fabricant français depuis plus de 60 ans, dans une gamme de prix très adaptée entre 300€ et 1500€. Tous ces outils de cuisine sont incontournables et vous feront gagner du temps.
Un Robot Cook par exemple permet de gagner 20mn par service.
Le matériel est proposé à la vente et la location. La location peut être une autre solution « gain de temps », notamment dans la gestion du SAV et des pièces détachées de votre robot.