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Matériel

Quel est le meilleur robot coupe légumes ?

Quel est le meilleur robot coupe légumes ?

Un robot coupe-légumes se distingue comme un matériel de cuisine indispensable pour faciliter le travail des professionnels de la restauration.

Parmi les nombreux modèles présents sur le marché, il s’avère parfois compliqué de faire le bon choix. Cet article aborde les points essentiels à considérer pour l’acquisition d’un robot multifonction performant et durable.

 

Présentation du Robot Coupe CL20

Le Robot Coupe CL20 se caractérise comme le robot multifonctionnel le plus compact de la gamme de robot coupe-légumes. Il convient aux professionnels d’une petite structure ayant un débit de 20 à 80 couverts.

Petit par la taille, néanmoins efficient, il râpe, émince, ondule et prépare une julienne en un rien de temps. Sa grande goulotte de 104 cm² permet le travail des légumes volumineux, tandis que sa goulotte cylindrique d’un diamètre de 58 mm s’utilise pour travailler de longs légumes fragiles.

Doté d’un moteur asynchrone puissant, il assure les tâches quotidiennes avec rapidité et précision. 

D’une part, ses deux disques, l’un pour émincer, l’autre pour râper, vous permettent de réaliser de multiples plats. D’autre part, une panoplie de vingt-trois disques de coupes, compatibles avec ce modèle, seront les bienvenus pour varier vos recettes.

 

Présentation du Robot Coupe CL50

Ce robot coupe-légumes se décline en 9 modèles :

  • CL50 monophasé ;
  • CL50 triphasé ;
  • CL 50 2 V triphasé à deux vitesses ;
  • CL50 Gourmet monophasé et triphasé ;
  • CL50 Ultra monophasé 1 vitesse ;
  • CL50 Ultra triphasé 1 vitesse ou 2 vitesses ;
  • CL50 Ultra pizza.

 

Chacun d’entre eux est adapté à la préparation de 50 à 400 couverts. Donc, il satisfait autant les besoins d’un petit restaurant qu’une cuisine de collectivité.

Les CL50 monophasé, triphasé à une ou deux vitesses sont parfaits pour râper, émincer, onduler, découper en bâtonnets, préparer une julienne et une macédoine, ainsi que des frites. 

Ils possèdent deux goulottes : une grande d’une surface de 139 cm² et une ronde d’un diamètre de 58 mm pour les produits longs. Le modèle à deux vitesses vous secondera pour une plus grande diversité de préparations culinaires.

Le CL50 Gourmet offre les mêmes fonctions que les appareils précédents, plus la possibilité de couper en gaufrette ou en brunoise. Il dispose également d’un kit taboulé et d’un kit persil. Sa grande goulotte est légèrement plus petite, ne mesurant que 132 cm², tandis que le diamètre de sa goulotte cylindrique est de 68 mm.

Le CL50 Ultra comprend des goulottes semblables aux CL50 et les mêmes fonctions. Il se différencie par le matériau du bloc moteur : en polycarbonate pour le CL50 et en acier pour le CL50 Ultra. Ce robot coupe-légume est robuste, ainsi qu'apte à assumer une charge de travail générant de grandes quantités.

Enfin, le CL50 Ultra pizza vous épaulera efficacement pour préparer vos pizzas. Avec ses deux disques éminceurs (2 et 4 mm) la préparation de vos légumes de garniture ne prendra que quelques minutes. De même, son disque râpeur de 7 mm vous permet de râper vos fromages à la vitesse de l’éclair.

Tous les appareils Robot Coupe sont élaborés pour que votre travail soit le plus rentable possible. Par ailleurs, leur nettoyage est simple et rapide, puisque les pièces passent au lave-vaisselle.

 

Comment choisir votre robot coupe-légumes ?

Lorsqu’il s’agit de choisir une machine à couper les légumes pour votre entreprise de restauration, il existe quelques critères que vous devez évaluer.

 

1 - La puissance du moteur

C’est assurément le critère primordial. La puissance du moteur de votre appareil détermine sa performance, sa polyvalence et sa robustesse. Plus celui-ci sera puissant, plus il sera rapide, plus votre rendement sera meilleur, plus la durabilité de la machine sera notable.

 

2 - Les types de lames

Les lames sont les plus importants composants d’un robot coupe-légumes, car elles font tout le travail. Il existe différents types de lames, chacune étant dédiée à une tâche spécifique. Grâce à elles vous pouvez trancher et donner toutes sortes de formes à vos légumes. Optez pour des lames interchangeables en acier inoxydable. Aussi, assurez-vous que de nombreux accessoires sont compatibles avec votre robot coupe-légumes, car ils sont un gain de temps dans vos tâches quotidiennes.

 

3 - La capacité de la cuve

Voici un critère de taille à estimer selon votre débit de couvert. Une cuve de grande capacité vous permettra de travailler avec célérité, sans avoir à la vider constamment.

 

4 - Les fonctionnalités

Généralement, un robot coupe-légumes offre de multiples fonctionnalités utiles pour un cuisinier professionnel. Par exemple, certains modèles sont équipés d’un régulateur de vitesse permettant de contrôler la précision de coupe des légumes. D’autres peuvent détenir des dispositifs de sécurité pour une utilisation sereine.

En outre, un nettoyage rapide et simple est un avantage non négligeable.

 

5 - La notoriété de la marque

Le dernier critère à apprécier, mais non pas des moindres, est la réputation de la marque. Il est important de choisir votre équipement de cuisine provenant d’un fabricant renommé. Cela garantit une qualité supérieure, du matériel productif et une plus longue durée de vie.

 

Quelle est la meilleure marque pour les professionnels ?

Chez Robot-resto.fr, nous avons choisi la marque Robot Coupe, car nous l’élisons comme la marque suprême à destination des professionnels CHR pour plusieurs raisons.

Tout d’abord, Robot Coupe est le pionnier français des fabricants de robot multifonctions, depuis 1961. Durant ces décennies, la marque est devenue un leader mondial, commercialisée dans plus de 130 pays.

Ensuite, Robot Coupe s’est appliqué à étendre sa gamme de produits afin de faciliter le travail des restaurateurs, pour un meilleur rendement et une remarquable optimisation de votre temps . Toujours à la pointe de la technologie, ces robots culinaires demeurent innovants, efficaces et d’une qualité irréprochable. D’ailleurs, leur professionnalisme fut honoré à maintes reprises par la remise de prix prestigieux, comme celui du Grand Prix de l’innovation Sirha 2013 pour l’appareil Robot-Cook.

De plus, les appareils Robot Coupe disposent d’une multitude d’accessoires permettant un travail d’une grande précision et la possibilité de varier vos plats à l’infini.


Bien que Robot Coupe soit notre marque favorite, nous saluons les performances des robots coupe-légumes professionnels des fabricants Santos et Dito Sama.

 

Quel est le prix d’un robot coupe-légumes ?

Les tarifs sont variables, tout dépend des fonctionnalités que vous recherchez.

En qualité de particulier, si vous optez pour un coupe-légume à pression manuelle ou une mandoline, comptez entre 20 € et 50 €.

Pour un modèle électrique, prenons à titre d’exemple le découpe-légumes de chez Moulinex qui permet de hacher, découper et râper facilement. Cet appareil pratique 3 en 1 est vendu au tarif de 63 €.

Pour un robot coupe-légumes plus sophistiqué, toujours destiné aux particuliers, la marque Kenwood présente une gamme de coupe-légumes nommée Multipro dont les tarifs sont compris dans une fourchette de 85 € à 450 €.

Quant aux tarifs des robots coupe-légumes destinés aux professionnels, ceux-ci s’étendent de 699 € pour les modèles à faible puissance et capacité, jusqu’à 8 000 € pour un modèle produisant jusqu’à 700 kg/heure.

Nous espérons que cet article vous aidera à trouver la machine à couper les légumes, parfaite pour vos besoins. Avez-vous des questions ? Si oui, nous sommes toujours disponibles. Nous nous ferons un plaisir de vous aider.

Par Robot-resto