Comment ouvrir un restaurant à volonté ?

Comment ouvrir un restaurant à volonté ?

Les restaurants à volonté sont extrêmement en vogue depuis quelques années. Ce concept de restauration « all-you-can-eat » peut s’avérer une entreprise rentable. Alors, comment inaugurer un restaurant à volonté et connaître le succès ? Cet article aborde les différentes étapes clés auxquelles vous devez penser avant de vous lancer dans l’aventure.

 

Quelles sont les démarches pour ouvrir un restaurant à volonté ?

Tout d’abord, établissez une étude de marché afin de vérifier si ce business est en adéquation avec la demande. Vous devez définir le concept de votre établissement, identifier la zone de chalandise, étudier la concurrence, ainsi que votre stratégie pour vous différencier de vos rivaux. Grâce à cette étude de marché, vous pourrez, par la suite, élaborer votre business plan.

Ensuite, recherchez l’emplacement idéal. Celui-ci doit être facilement accessible et fréquenté. C’est un point clé pour la prospérité de votre établissement.

Puis, choisissez la structure juridique de votre entreprise la mieux adaptée à votre activité commerciale.

En outre, définissez vos besoins en main-d’œuvre et en équipements. Lorsque vous aurez trouvé le local parfait pour créer votre restaurant, il faudra songer à la décoration et à l’aménagement de la salle de restauration et de la cuisine. Listez le matériel indispensable, notamment un réfrigérateur, armoire réfrigérante, plan de travail, gazinière, four, robot cuisine, assiettes, verres, couverts, etc.

Pour finir, si votre apport personnel est insuffisant pour concrétiser votre projet, envisagez de trouver des investisseurs.

 

Comment créer un restaurant à volonté rentable ?

La clé pour que votre affaire soit prospère est de percevoir le bon équilibre entre vos dépenses en matières premières et vos tarifs. Si vos prix sont trop bas, dites adieu au profit. Si vos prix sont trop élevés, vous perdez votre clientèle. Votre objectif est de trouver un juste milieu entre ces deux extrêmes.

Il existe plusieurs facteurs à considérer pour que votre business soit lucratif.

  • La qualité des aliments: c’est primordial pour fidéliser votre clientèle, alors, assurez-vous de sélectionner des produits frais et de qualité. Privilégiez les légumes dont le prix est abordable, comme les pommes de terre, ainsi que les féculents (riz, pâtes). Aussi, ces produits étant nourrissants, les consommateurs sont vite rassasiés. Quant aux poissons et aux viandes, dont le coût est plus onéreux, présentez-les coupés en morceaux. Cette astuce permet de réduire les portions. Aussi, veillez à approvisionner modérément la desserte de viande ou de poisson. Si les plats de votre buffet sont de qualité, le bouche-à-oreille deviendra positif et votre restaurant bénéficiera d’une bonne réputation.
  • La taille des assiettes et la disposition des plats: souvent, les clients d’un buffet à volonté ne résistent pas à l’envie de tout goûter. Alors équipez-vous d’assiettes plus petites que celles d’un restaurant classique. Ainsi, les portions qu’ils se serviront seront limitées par la taille de l’assiette. Côté présentation du buffet, les mets rassasiants et bon marché doivent être mis en évidence. De plus, pour éviter le gaspillage de nourriture, instaurez une amende : un ou deux euros par assiette non terminée.
  • Le service et l’ambiance: ce sont deux facteurs importants pour fidéliser les clients. L’ambiance doit être agréable et propice à la détente. Quant à votre personnel, veillez à ce qu’il soit accueillant, serviable et énergique, car les couverts doivent s’enchaîner rapidement.

 

Quelles idées de thématiques pour un restaurant à volonté ?

Lorsque vous décidez d’ouvrir un restaurant à volonté, il paraît essentiel de déterminer le type de cuisine que vous proposerez. Nous vous présentons quelques idées de thèmes que vous pourriez adopter.

 

Cuisine asiatique

La cuisine asiatique est populaire dans les restaurants à volonté, car elle offre une grande variété de plats. Vous pouvez définir un seul type de cuisine asiatique, ou bien proposer une diversité de saveurs en mélangeant des spécialités culinaires thaïlandaises, vietnamiennes, malaisiennes et chinoises.

 

Cuisine méditerranéenne

L’art culinaire du bassin méditerranéen est fortement apprécié et s’avère un excellent choix thématique pour un restaurant à volonté. De plus, vous pouvez offrir un large éventail de goûts en provenance de la cuisine italienne, espagnole, grecque, turque ou encore libanaise.

 

Cuisine américaine

Vous pouvez faire mouche en choisissant les recettes du pays de l’oncle Sam. Adoptez la multiplicité dans votre buffet en présentant des options telles des spare ribs caramélisés, des hot-dogs, des hamburgers, une salade coleslaw ou le typique Mac & cheese croustillant.

 

Cuisine mexicaine

La cuisine mexicaine trouve également sa place dans un restaurant à volonté. Ici, vous pouvez mélanger les plats traditionnels, comme les tacos, le chili con carne et les enchiladas avec la cuisine Tex-Mex, composée de recettes du Texas et du Mexique.

Pour préparer les plats de votre buffet, vous aurez assurément besoin de l’aide d’un robot multifonction qui vous fera gagner du temps et vous assistera aussi bien qu’un commis de cuisine. Découvrez notre série de produits Robot Coupe, spécifiquement conçus pour les cuisiniers professionnels désirant un matériel robuste et efficient.

 

Quelle tarification pour un menu dans un restaurant à volonté ?

Il n’existe pas de réponse unique à cette question. La fourchette de prix d’un restaurant à volonté est étendue, car dépendante du nombre de plats disponibles et des ingrédients les composant.

Voici des exemples de tarifs de deux restaurants à volonté établis à Bordeaux, Toulouse et Paris.

 

Mosto - Restaurant à volonté fusion à Bordeaux et Toulouse

Chez Mosto, vous faites un tour du monde gastronomique : Sushi bar, tapas, teppanyaki, Dim Sum, plancha, bars à fruits de mer, à charcuterie, à fromages, à salade, plats chauds et desserts. Le menu à volonté du midi est à 16,90 €, tandis que celui du soir est au tarif de 26,90 €. Aussi, le menu enfant est gratuit pour les moins de 4 ans et facturé à 10 € pour les petits de 5 à 10 ans.

 

B.O.U.L.O.M - restaurant à volonté à Paris

La Boulangerie où L’on mange propose un alléchant buffet à volonté composé de plats chauds, froids, salés et sucrés. Le tarif du déjeuner en semaine vous coûtera 29 € et 42 € au dîner. Le brunch du dimanche est au tarif de 45 €. Quant au prix du repas pour les enfants, il est facturé 1,50 € en fonction de l’âge (par exemple, le prix pour un enfant de 8 ans sera de 12 €).

Selon le thème de votre restaurant à volonté, vous vous concentrerez sur une cuisine en particulier où vous offrirez une gamme de plats variés pour satisfaire tous les goûts. L’important est de trouver le thème qui s’harmonise avec la cuisine que vous souhaitez servir, afin de régaler vos clients. Lorsque vous aurez trouvé votre concept de restaurant à volonté, nous serons à vos côtés pour vous accompagner dans l’aménagement de votre cuisine et vous permettre de réaliser une multitude de plats succulents.

Une question ? Nous sommes là pour vous aider