Un robot culinaire se définit comme un assistant fidèle des chefs cuisiniers. D’autant plus lorsqu’il s’agit de couper des oignons. C’est pourquoi, le choix d’un robot multifonction doit judicieusement s'effectuer. Alors, plongeons dans le vif du sujet, et découvrez quel est le robot qui rend la découpe des oignons plus simple que jamais.
Quel appareil pour couper les oignons ?
Couper des oignons est l’une des tâches les plus fastidieuses pour les professionnels des métiers de bouche. De ce fait, de nombreux chefs cuisiniers préconisent l’utilisation d’un robot de cuisine multifonction.
Généralement équipé de plusieurs disques à trancher, le robot aide à accomplir une coupe d’oignon rapidement et efficacement. Il suffit de quelques minutes pour émincer en tranches parfaites une grande quantité de ce condiment. Que vous souhaitiez des rondelles fines ou épaisses ou des cubes, le robot sera bien plus performant et expéditif qu’une mandoline !
Cet appareil fournit un gain de temps précieux pour les cuisiniers professionnels, mais il contribue également à éloigner les odeurs âcres. Ceux qui travaillent dans une cuisine pro savent à quel point l’odeur des oignons persiste pendant des heures.
Outre qu’il est incroyablement simple d’utilisation, un robot conçu pour les restaurateurs professionnels nécessite peu d’entretien. Le nettoyage est commode, puisque la plupart des pièces passent au lave-vaisselle.
Pour toutes ces raisons, les chefs professionnels se tournent vers un robot multifonction, fabriqué pour leurs besoins, pour faciliter la préparation des repas au quotidien.
Quels sont les modèles de Robot Coupe les plus appropriés pour couper les oignons ?
Depuis plus de cinq décennies d’existence, la marque française Robot Coupe est devenue leader incontesté en matière d’équipement de préparation culinaire pour les professionnels.
Parmi les robots coupe-légumes distribués par Robot-resto.fr, voici notre sélection de deux appareils qui vous seconderont idéalement dans votre processus de coupe d’oignons.
Robot Coupe CL50
Le Robot Coupe CL50 1V est une combinaison gagnante d’efficacité et de résistance.
Cette machine puissante est dotée d'un bloc-moteur léger en polycarbonate, d'une vitesse de 375 tr/min pour un débit impressionnant allant jusqu'à 150 kg/heure.
Il dispose également de 50 disques compatibles, permettant de râper, émincer, onduler, couper en julienne, en macédoine et en frite.
De plus, sa grande goulotte de 139 cm² accueille des lots de légumes de taille moyenne à grande, favorisant ainsi la préparation d’une grande quantité d’aliments.
- Monophasé
- 1 vitesse
- + 50 disques (en option)
- Accessoire presse-purée (en option)
Combiné cutter & coupe-légumes R502 VV
Vous méritez le meilleur pour votre entreprise, et c'est exactement ce que vous obtiendrez avec le combiné R502 VV à vitesse variable.
Ce robot de cuisine combiné est un excellent moyen de maximiser l’espace de votre cuisine et votre potentiel culinaire.
Avec sa gamme de 50 disques de coupe en inox, vous pourrez aisément émincer ou hacher des oignons, ainsi que de multiples préparations variées.
Par ailleurs son puissant moteur asynchrone procure une utilisation intensive et une durabilité sans pareil.
- Monophasé
- Vitesse variable
- Éjection continue
- 1 couteau lisse inclus
- Fonction R-Mix
- Accessoire presse-purée (option)
Quels disques utiliser pour couper les oignons ?
Pour atteindre des performances de coupe d’oignons optimales, le choix du bon disque est essentiel. De ce fait, Robot-resto.fr vous recommande l’usage de deux disques en particulier.
Tout d’abord, le disque éminceur expert 1 mm - 28062 W est idéal pour émincer prestement et précisément. Vos rondelles d’oignons seront hyperfines et régulières.
Robot Coupe étant régulièrement à la pointe de l’innovation, ce disque a été doté d’un revêtement minéral. Ce traitement garantit une protection maximale de sa surface, ainsi que la préservation de la fraîcheur des aliments. De même, le nettoyage devient encore plus aisé, puisque vous pouvez le passer dans le lave-vaisselle, sans craindre qu’il soit endommagé.
Un second disque qui vous secondera pour une coupe parfaite d’oignon en macédoine est présent sur notre site sous la référence : expert 12x12x12 MM - 28197 W.
Ce disque fiable et productif comprend une grille et un disque éminceur pour une taille de coupe 12x12x12 mm. Pareillement, il est doté d’un revêtement minéral. Sa précision de coupe demeure inégalée. Nous vous garantissons non seulement qu’il atteindra vos attentes, mais surtout qu’il les dépassera.
Qu'utilisent les restaurateurs pour couper les oignons en quantité ?
Bien qu'il existe une multitude de robots multifonctions disponibles pour cette tâche, les coupe-légumes Robot Coupe se distinguent comme l’option préférée des restaurateurs. Garantissant des résultats de haute qualité, ils rendent la coupe d'oignons, en grande quantité, plus facile que jamais.
Ces appareils solides et performants sont également équipés de boutons de sécurité qui garantissent un fonctionnement sûr lorsque l'appareil est en marche.
En outre, ils disposent de réglages d'épaisseur ajustables pour créer des coupes parfaites à chaque utilisation.
Qui plus est, leur construction en acier inoxydable signifie qu'ils résistent à un usage intensif et répondent aux normes d’hygiènes imposées en restauration.
Grâce à leur conception robuste et à leurs excellentes performances, les coupe-légumes de Robot Coupe deviennent un choix de plus en plus populaire dans les cuisines commerciales du monde entier.
Que vous recherchiez des oignons parfaitement émincés ou des légumes finement coupés, ces coupe-légumes sont une solution fiable pour toute cuisine professionnelle cherchant à produire des résultats conséquents en un temps record !
Bonus : Recette de soupe à l'oignon pour 50 personnes
La soupe à l’oignon est un plat traditionnel clôturant un mariage ou lors du réveillon de Noël ou du nouvel an. Servie avec ses croûtons et du fromage râpé, cette soupe conviviale réconforte toujours la majorité des convives.
Voici, donc, une recette de grand-mère, délicieuse et authentique.
Ingrédients
- 7 kg d’oignons jaunes,
- 1,2 kg de gruyère râpé,
- 240 g de farine,
- 12 cubes de bouillon de volaille
- 12 L d’eau,
- 12 c. à soupe d’huile d’olive,
- 240 g de saindoux,
- 70 tranches de pain,
- sel et poivre.
Préparation
- Épluchez les oignons, puis émincez-les avec votre robot coupe-légumes Robot Coupe.
- Préparer votre bouillon en faisant chauffer l’eau avec les cubes de bouillon dans une grande marmite.
- Dans une seconde marmite, faites fondre le saindoux à feu doux.
- Ensuite, ajoutez les oignons et faites-les revenir pendant 20 minutes, à feu doux.
- Ajoutez la farine aux oignons, mélangez bien et versez aussitôt le bouillon de volailler.
- Remuez votre soupe et assaisonnez de sel et de poivre.
- Préchauffez votre four à 200 °C et versez la soupe dans des bols passant au four.
- Saupoudrez chaque portion de soupe de gruyère râpé et faites gratiner pendant 20 minutes.
- Durant ce temps, préparez les croûtons en faisant revenir les tranches de pain dans une large poêle huilée.
- Lorsque la soupe est gratinée, dressez chaque bol avec des croûtons, puis servez.
Bon appétit !