5 recettes faciles pour restaurant scolaire

5 recettes faciles pour restaurant scolaire

Tous les ans, les cantines scolaires servent plus d’un milliard de repas à leurs convives. Qu’elle soit assurée par la collectivité ou par une cuisine centrale, la restauration scolaire doit veiller au bon respect des règles de l’alimentation collective.

 

Cinq recettes simples à préparer pour un restaurant scolaire.

« Je préfère manger à la cantine, avec les copains et les copines… » La chanson de Carlos narrant la viande dure comme du caoutchouc et les cailloux dans les épinards est à présent démodée. Les menus de la cantine scolaire sont élaborés par une diététicienne (dans la mesure du possible) et proposent un repas végétarien hebdomadaire ainsi qu’un repas bio et un repas à thème chaque mois.
Nous avons sélectionné pour vous, cinq recettes correspondantes aux critères d’un restaurant scolaire.

 

1 - Tartare de melon, pastèque et concombre

Une entrée printanière contenant peu de lipides (moins de 15 %) et au minimum 50 % de légumes.

Ingrédients pour 100 adolescents, pour des portions de 180 g :

  • 8 kg de melon,
  • 11 kg de pastèque,
  • 17 concombres,
  • 1,5 botte de basilic frais.


Préparation :

  1. Laver, désinfecter, puis rincer à l’eau claire les concombres, les melons, les pastèques et le basilic.
  2. Ciseler le basilic.
  3. Éplucher, épépiner, détailler en brunoise, les fruits et les concombres.
  4. Répartir dans des récipients individuels, parsemer de basilic. Conserver en enceinte réfrigérée (0/+3 °C) jusqu’au service.

 

2 - Salade d’endives Halloween.

Une entrée pour un menu à thème Halloween contenant moins de 15 % de matières grasses, du fromage apportant au minimum 150 mg de calcium par portion et au moins 50 % de légumes.

Ingrédients pour 100 enfants, pour des portions de 78 g :

  • 3,8 kg d’endives,
  • 2,3 kg de carottes,
  • 450 ml d’huile de colza,
  • 30 g de moutarde de Dijon,
  • 90 ml de jus de citron concentré,
  • 12 g de sel fin,
  • 1,8 kg de mimolette 40 %,
  • 300 g d’olive noire rondelle.

 

Préparation :

  1. Laver, désinfecter, puis rincer à l’eau claire les légumes.
  2. Éplucher et râper les carottes, émincer les endives.
  3. Réserver en enceinte réfrigérée (0/+3 °C).
  4. Détailler la mimolette en cubes, réserver en enceinte réfrigérée (0/+3 °C).
    Confectionner une vinaigrette avec la moutarde et le citron. Réserver en enceinte réfrigérée (0/+3 °C).
  5. Dresser les endives et les carottes dans des contenants individuels, décorer de cubes de mimolette et de rondelles d’olives noires égouttées. Conserver en enceinte réfrigérée (0/+3 °C) jusqu’au service.

 

3 - Saumon frais à la crème de curry avec purée de pommes de terre et céleri.

Un plat de poisson gourmand pour un bon apport de protéines et de calcium.

Ingrédients pour 100 adolescents, pour des portions de 110 g :

  • 11 kg de saumon frais,
  • 28 kg de pommes de terre,
  • 9 kg de céleri-rave,
  • 600 g de beurre.

 

Pour la sauce :

  • 1,3 L de crème fraîche épaisse,
  • 1,8 L de fumet de poisson,
  • 300 g d’huile d’olive,
  • 300 g de farine,
  • 1 cuillère à soupe de curry.

 

Préparation :

  1. Laver et éplucher les légumes, puis les faire cuire.
  2. Préparer la purée, ajouter le beurre.
  3. Plaquer le saumon en portion en gastro. Le faire cuire 7 minutes en mixte à 150 °C
  4. Dans un rondo, chauffer l’huile d’olive avec le curry, puis singer.
  5. Mouiller avec le fumet de poisson puis ajouter la crème.
  6. Napper le saumon de la sauce
  7. Réserver en étuve couverte d’un film alimentaire.

Savez-vous comment préparer une purée étape par étape avec un Robot-Coupe ? Nous vous invitons à lire l’article de notre blog développant ce sujet.

 

4 - Saucisse de lapin et lentilles fumées.

Un plat complet protéiné accompagné de légumineuse riche en fibres.

Ingrédients pour 100 adolescents, pour des portions de 100 g :

  • 6 kg de lentilles,
  • 11 kg de saucisse de lapin (2/personne),
  • 1 kg de bacon,
  • 2 kg de carottes,
  • 500 g d’oignons,
  • sel et poivre.

 

Préparation :

  1. Cuire les lentilles avec le sel et le poivre.
  2. Cuire les saucisses au four position mixte pendant 15 minutes à 180 °C.
  3. Laver les carottes et les éplucher, les couper en rondelles.
  4. Couper le bacon en dés, l’ajouter aux lentilles.
  5. Vérifier l’assaisonnement.
  6. Servir chaud (65 °C).

 

5 - Crème aux kiwis.

Un dessert hivernal alliant la saveur de la crème brûlée à celle légèrement acide du kiwi.

Ingrédients pour 100 enfants, pour des portions de 115 g :

  • 1,04 kg de préparation pour crème brûlée,
  • 40 kiwis,
  • 8 L de boisson végétale amande.

 

Préparation :

  1. Laver, désinfecter, puis rincer les kiwis avec de l’eau claire. Les éplucher, les détailler en tranches et réserver.
  2. Porter à ébullition la quantité de boisson végétale. Hors du feu, verser en pluie la préparation pour crème brûlée tout en la fouettant. Mélanger énergiquement pendant 1 à 2 minutes.
  3. Répartir la préparation en ramequin, décorer de rondelles de kiwi. Laisser refroidir, puis réserver en enceinte réfrigérée (0/+3 °C) jusqu’au service.

 

Pourquoi acheter un robot coupe pour un restaurant scolaire ?

Depuis le décret n°2011-1227 du 30 septembre 2011, on remarque une évolution notable relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements scolaires. Aujourd’hui, les cantines scolaires offrent aux écoliers, collégiens et lycéens, des repas conformes à leurs besoins nutritionnels quotidiens préparés en toute sécurité. Pour illustrer ce propos, citons une consigne du GEMRCN indiquant une fréquence de 10 crudités sur 20 repas consécutifs.

L’achat d’un robot coupe pour votre cuisine type « restauration scolaire » permet de réaliser une variété infinie de recettes saines et équilibrées.

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Chaque appareil se démonte facilement et rapidement pour un nettoyage simple et efficace évitant toute contamination bactérienne. Grâce à nos modèles Robot-Coupe, votre mission d’éducation gustative en cuisinant des plats variés en goûts et en saveurs sera honorée.

 

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