Quels sont les tarifs de location d’une cuisine professionnelle ?
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Quels sont les tarifs de location d’une cuisine professionnelle ?

De nos jours, la restauration traditionnelle évolue vers une restauration nomade. Depuis la pandémie, la livraison de plats connaît une croissance exponentielle et les dark kitchens se multiplient. Par ailleurs, de nouveaux entrepreneurs se lancent dans la cuisine mobile (food truck). En parallèle, la location d’une cuisine s’avère une solution pratique pour les restaurateurs à domicile et les traiteurs en surcroît d’activité. Mais, qu’en est-il des coûts de location d’une cuisine professionnelle et comment est-elle équipée ? Sans plus attendre, explorons le sujet.

 

Quels matériels retrouvez-vous lors de la location d'une cuisine pro ?

Que vous soyez un traiteur évènementiel, un propriétaire de food truck, un entrepreneur lançant son business culinaire, ou encore une équipe de tournage, louer une cuisine professionnelle procure deux avantages majeurs :

  • Réduire les coûts de votre activité,
  • Bénéficier d’un local professionnel tout équipé.

Lorsque vous louez une cuisine pro, quels sont les équipements que vous espérez y trouver ?

Tout d’abord, la cuisine temporaire vient avec des installations de gaz, électricité, arrivée d’eau chaude et froide, un éclairage professionnel, voire du wifi.

Ensuite, elle comporte le matériel de cuisson : hotte, fourneau, four mixte, four à pizza, friteuse, bain-marie. Côté réfrigération, on trouve un frigo professionnel, une armoire réfrigérée, de même qu’une chambre froide.

 En outre, la cuisine pro dispose de petits matériels :

  • Robot coupe-légumes,
  • Mixer plongeant,
  • Batteur mélangeur,
  • Trancheuse,
  • Poêles,
  • Batterie de casseroles,
  • Plaques et grilles de four,
  • Bacs gastro,
  • Ustensiles de cuisine.

Des tables inox pour la préparation des denrées alimentaires sont à la disposition des cuisiniers, ainsi qu’un espace laverie qui inclut un lave-vaisselle et un évier en inox pour la plonge.

 

Quels sont les différents tarifs et formules proposées ?

Fondée sur le principe du coworking, la location de cuisine professionnelle permet aux acteurs des métiers de bouche de travailler dans une cuisine commune en fonction de leurs besoins. Cela signifie qu’ils partagent le matériel, mais également le loyer et les charges fixes (électricité, gaz, eau). Cette option demande un minimum d’organisation en termes de disponibilité. Cependant, elle convient parfaitement aux entrepreneurs qui lancent leur activité ou à ceux qui requièrent une espace de travail supplémentaire.

Le tarif de location d’une cuisine partagée reste flexible. Vous pouvez choisir soit un forfait horaire, journalier, ou bien un abonnement mensuel, trimestriel ou annuel.

Pour illustrer le propos, prenons l’exemple de l’entreprise Les Camionneuses qui propose pour un laboratoire de cuisine de 300 m², tout équipé, à Vincennes. Ces tarifs sont établis sur :

  • Un forfait horaire à partir de 360 € HT (pack 10 heures),
  • Un forfait journalier à 300 € HT,
  • Un abonnement trimestriel à 790 € HT.

 

Combien coûte la location d'une Dark Kitchen à Paris ?

La « cuisine fantôme » est majoritairement réservée par les entreprises de restauration proposant un service de livraison à domicile. Une dark kitchen fournit les locaux pour cuisiner, mais également des services annexes comme des formations sur les applications de livraison, un catalogue de fournisseurs, un réseau de partenaires de livraison ou encore des outils de gestion. 

Le coût de la location d’un laboratoire culinaire à Paris dépend de l’équipement fourni et de sa surface. Il est malaisé de vous communiquer le tarif de location d’une dark kitchen, car la plupart des prestataires éditent un devis pour leur tarif. 

Généralement, il s’agit de forfait à l’heure, à la journée ou au mois. Cela dit le coût d’une location varie de 900 à 3 500 € mensuels, en fonction de la surface, de l’équipement, du nombre d’heures, etc.

À titre d’exemple, Co-Kitchen, basé à Ivry-sur-Seine, dispose de box de cuisines pros de 15 m² à 22 m² loués en forfait mensuel à partir de 120 € HT/m², avec un engagement de 6 mois minimum.

 

Combien coûte la location d'une cuisine pro à Lyon ?

À l’instar des dark kitchens de la région parisienne, les loueurs de cuisines professionnelles lyonnais travaillent principalement sur demande de devis.
Toutefois, des prestataires comme Food’lab et La manufacture culinaire affichent leurs tarifs.

Food’lab regroupe deux laboratoires de cuisine à Lyon d’une surface de 23 m² à 67 m², à partir de 1 500 € HT/mois, hors frais fixes. La durée de l’engagement est minimum un an.

Quant à La manufacture culinaire, son espace de travail s’étend sur 105 m² avec quatre postes de travail. La société propose un tarif horaire de 27 € HT par poste de travail pour une durée minimum de 3 heures. Des forfaits horaires mensuels sont présentés à partir de 360 € HT (15 heures de location).

 

Où louer uniquement certains matériels de cuisine pro ?

Nous savons que le démarrage d’une entreprise de restauration génère de nombreux frais à investir, notamment, dans l’achat indispensable du matériel de cuisine. En conséquence, la location de matériel professionnel reste une solution non négligeable pour économiser sur ce poste

Peu de sociétés fournissent ce type de service, bien que cette alternative ne soit pas négligeable. Chez Robot-resto.fr, notre service de location de matériel se porte sur la majorité de nos produits Robot Coupe. Avez-vous besoin d’une centrifugeuse, d’un robot coupe-légumes multifonction, un mixeur plongeant, un batteur mélangeur ou un robot pâtissier ? Choisissez l’appareil convenant à vos besoins pour le développement de votre activité, et profitez d’une offre tarifaire locative adaptée à votre budget. Robot-resto.fr se range à vos côtés pour la réussite de votre affaire.

 

Quels sont les avantages de louer du matériel de cuisine ?

Tout d’abord, la location d'équipement de cuisine se caractérise telle une option abordable et stratégique qui préserve les flux de trésorerie. Celle-ci vous permet d'obtenir l'équipement nécessaire sans faire un gros investissement initial.

Il faut aussi compter sur le fait que la location est plus abordable que l'achat à court et moyen terme. En louant, une entreprise arrive, plus efficacement, à contrôler ses coûts et gérer sa trésorerie.

La location de matériel est aussi un excellent moyen d'économiser sur les dépenses et de réduire votre revenu imposable. En effet, vos mensualités de location directement passées en charges contribuent à réduire votre base d'imposition.

De plus, lorsque vous optez pour la location, vous recevez un service client haut de gamme, complet et réactif. Vous pouvez compter sur du matériel de prêt, la protection contre la casse, un service après-vente dédié, la remise à neuf et la gestion de pièces dans les 24 heures. 

Enfin, la location se révèle un excellent moyen de tester le matériel avant de vous engager à l'acheter. Ainsi, vous pouvez vous assurer que celui-ci répond à vos attentes et votre activité. Puis, louer vous procure l’accès aux derniers modèles et aux dernières innovations. De la sorte, vous économisez de l'argent tout en obtenant un équipement de qualité supérieure.

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
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