Comment travailler en cantine scolaire ?

Comment travailler en cantine scolaire ?

Vous êtes intéressé par la restauration et vous souhaitez savoir comment travailler dans une cantine scolaire ? Cuisiner les déjeuners des écoliers au quotidien, qui répondent à leurs besoins diététiques, au sein d’une équipe de professionnels de la restauration collective, est un challenge stimulant. Voici quelques conseils sur ce métier de bouche passionnant qui vous aideront à déterminer s’il est fait pour vous.

 

Quelle formation et quel diplôme sont requis pour travailler en cantine scolaire ?

Si vous êtes à la recherche d’une opportunité qui vous permettra de mettre en valeur vos talents culinaires, travailler dans une cantine scolaire pourrait bien être la solution. Non seulement vous devez préparer des plats équilibrés, qui plaisent autant sur le plan visuel que gustatif, mais encore promouvoir une alimentation saine.

Afin de trouver un emploi de cuisinier en collectivité, vous devez vous former en suivant soit :

  • Un CAP cuisine ;
  • Un Bac professionnel cuisine ;
  • Un BP Arts de la cuisine.

 

Le CAP cuisine

Ce diplôme national est délivré au terme de deux années d’études, qui se prépare après la classe de 3ᵉ ou la classe de 2ᵈᵉ professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage. Le diplômé commence sa carrière professionnelle en qualité de commis de cuisine. Néanmoins, il est possible de poursuivre vos études en suivant un MC (mention complémentaire) durant un an, un bac professionnel ou un BP (brevet professionnel).

 

Le Bac professionnel cuisine

Accessible après la classe de 3ᵉ, cette formation dure trois ans. Le diplômé peut postuler en qualité de chef gérant en restauration collective, et par ailleurs, travailler à l’étranger, ayant appris une langue étrangère durant son cursus scolaire.

 

Le BP arts de la cuisine

Cette formation se prépare après un CAP pendant deux ans. Elle permet d’obtenir un niveau d’études terminal équivalent au bac.

 

Quel est le rôle d'un employé de cantine scolaire ?

Il existe plusieurs métiers disponibles en cantine scolaire :

  • Cuisinier ;
  • Serveur ;
  • Plongeur ;
  • Commis de cuisine.

 

Toutefois, dans cet article, nous abordons uniquement le métier de cuisinier en restaurant scolaire.

En premier lieu, pour réussir dans cette profession, vous devez être rigoureux, organisé, rapide, volontaire, ponctuel, créatif, capable de surmonter le stress et détenir un esprit d’équipe.

Aussi, une bonne résistance physique est requise, car vous travaillerez debout durant de nombreuses heures et vous serez exposé à des températures élevées en cuisine.

Bien entendu, la propreté est l’une de vos qualités appréciables et vous vous engagez à respecter les normes d’hygiène HACCP. 

Vos missions en qualité de cuisinier professionnel en collectivité seront :

  • Achat des matières premières ;
  • Conception des menus scolaires ;
  • Contrôler la qualité des aliments et des préparations ;
  • Préparation des plats dans le respect des règles et techniques culinaires ;
  • Surveiller la finition des plats ;
  • Organiser le travail de son personnel ;
  • Entretenir son poste de travail ;
  • Éventuellement recruter son équipe de cuisine.

Si ce métier vous intéresse, retrouvez également notre article sur des idées de menus réalisables en cantine scolaire.

Pour un excellent déroulement de votre travail en cuisine, équipez-vous d’un matériel fiable et de qualité, comme les robots multifonctions professionnels de la marque Robot-Coupe.

En choisissant judicieusement les ustensiles qui vous faciliteront vos tâches culinaires, vous gagnerez en temps et en productivité, et votre créativité en termes de recettes n’aura aucune limite.

 

Comment postuler pour travailler dans une cantine scolaire ?

Votre diplôme en poche, il est temps de vous lancer dans la vie active. Afin de postuler pour un emploi de cuisinier en restauration scolaire, la première étape est de rédiger votre curriculum vitae et une lettre de motivation. Mettez en avant votre valeur ajoutée, soignez votre orthographe et la grammaire, utilisez des phrases percutantes et courtes. En lisant votre CV, votre futur employeur doit comprendre que vous êtes le candidat idéal.

Ensuite, ciblez les potentiels employeurs. Vous pouvez envoyer une candidature spontanée au service de restauration scolaire des mairies situées dans les communes de votre département. Pensez également à envoyer vos documents au service ressources humaines des sites proposant des offres d’emploi en restauration, soit :

  • Sodexo ;
  • Flior ;
  • Ansamble ;
  • Compass Groupe ;
  • Dupont restauration ;
  • Mille et un repas.

 

Multipliez vos chances d’être recruté en vous inscrivant à Pôle Emploi et sur les plateformes d’emploi comme emploi-collectivites.fr, emploipublic.fr, Indeed ou Welcome to the Jungle. 

À l’ère des réseaux sociaux, vous ne pouvez pas passer à côté de la création d’un profil sur LinkedIn. Ce réseau social, réservé aux professionnels, pourrait vous surprendre comme vivier d’offres d’emploi. Publiez vos créations culinaires sur votre compte afin de vous faire remarquer par les spécialistes de votre domaine. Soyez actif en suivant l’actualité et les comptes professionnels de votre secteur d’activité et commentez leurs publications. C’est une façon ludique de trouver un emploi et votre temps consacré à LinkedIn sera utilisé à profit.

 

Quel salaire pour un employé de cantine scolaire ?

La plupart des contrats des cuisiniers en restauration scolaire sont des CDI, mais on peut également vous proposer un CDD ou une mission intérimaire. Ce poste est majoritairement occupé par des hommes. 

En qualité de salarié relevant de la convention collective de la restauration de collectivité, vous serez rattaché à la grille des salaires correspondante, établie sur 35 heures par semaine. Celle-ci comprend neuf niveaux.

Les montants indiqués ci-dessous sont les minimas garantis du salaire brut de la convention nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités pour 2022. 

  • Niveau I : 1 603,12 €
  • Niveau II : 1 612,22 €
  • Niveau III :  1 633,45 €
  • Niveau IV :  1 660,75 €
  • Niveau V :  1 741,13 €
  • Niveau VI : 1 815,45 €
  • Niveau VII : 1 936,78 €
  • Niveau VIII : 2 102,10 €
  • Niveau IX : 2 720,90 €

La profession de cuisinier est exigeante, mais tellement gratifiante. Si vous avez la volonté et la détermination de réussir en qualité de chef cuisinier en cantine scolaire, nous vous encourageons à suivre une formation afin d’obtenir le diplôme requis pour trouver un poste. En misant sur vos compétences et votre passion pour la cuisine, vous serez prêt à relever les défis d’un parcours professionnel enrichissant dans l’art culinaire. Nous espérons que cet article vous donne envie de franchir le pas et nous vous souhaitons bonne chance dans cette voie.

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