Pierre angulaire de la cuisine professionnelle, le batteur mélangeur permet de faciliter la réalisation de nombreuses préparations, qui sont souvent les bases de vos créations sucrées et salées.

Les batteurs RM5 et RM8 sont 2 modèles conçus par Robot Coupe. Deux modèles aux compétences identiques, mais dont les caractéristiques diffèrent. Conçus pour une utilisation intensive, ils sont étudiés pour obtenir des préparations de qualité, notamment grâce aux différents ustensiles qui épousent la forme de la cuve.

 

Les batteurs mélangeurs Robot Coupe permettent de réaliser différentes préparations grâce aux ustensiles en inox fournis avec l’appareil :

 

  • Le fouet: Il permet de monter les blancs en neige, de réaliser des sabayons, des génoises, des meringues ou même une pâte à crêpes.
  • La palette: Elle est recommandée pour la création de beurre pommade, ou d'appareils pour un cheese cake ou pour un moelleux par exemple
  • Le crochet spirale: idéal pour la réalisation de détrempes, de pâtes à pain ou même de brioches, il est doté d’un galet pétrisseur breveté pour un résultat optimal.

 

Le Robot Coupe RM5 : Il possède une cuve avec poignée de 5,5 litres dont le fond est bombé pour permettre le travail des petites quantités et optimise le travail de pétrissage.

Il est doté de 10 vitesses allant de 50 à 500 tours par minutes afin de s’adapter aux différentes préparations, même les plus délicates.

 

Le Robot Coupe RM8 : Offrant les mêmes dimensions compactes que le RM5, il dispose cependant d’une cuve avec poignée de 7,6 litres. Une prise frontale permet d’adapter des accessoires.

Les 10 vitesses de 60 à 600 tours par minutes offrent une grande amplitude d’utilisation.

 

 

Lequel choisir ?

 

Avant toute chose, ces 2 robots sont très réputés pour leur performances, robustesse et confort de travail. Leur fonctionnement ultra silencieux vous permettra de travailler en toute discrétion et leur fond de cuve bombé favorisera le travail de pétrissage ainsi que des petites quantités.

 

Le RM5 et le RM8 sont de mêmes dimensions, et ils sont tous les 2 conçus pour une utilisation intense. C’est donc sur la capacité de cuve qu’il faudra faire votre choix. Par exemple, un RM5, avec sa cuve de 5,5 litres permet de monter en neige 8 blancs d’œufs par opération, le RM8, qui possède une cuve de 7,6 litres, permet d’en monter 16 par opération. Autre indicateur qui pourra vous aider à choisir, l’utilisation. Le RM8 possède une prise frontale qui permet de fixer des accessoires usuels du marché, le rendant plus polyvalent. (hachoir à viande, râpe de légumes, laminoir).

 

Quantités maximales travaillées :

 

  • Pâte à pain : 1,2 kg avec le Robot Coupe RM5 / 4 kg avec le Robot Coupe RM8.
  • Beurre pommade : 1 kg avec le Robot Coupe RM5 / 1,5 kg avec le Robot Coupe RM8.
  • Blancs en neige : 10 avec le Robot Coupe RM5 / 16 avec le Robot Coupe RM8.

 

 

Inspirations :

 

Voici quelques exemples de préparations que vous pourrez réaliser avec un batteur mélangeur Robot Coupe :

 

 

Avec l’accessoire Fouet : La Chantilly :

 

Ingrédients :

 

  • 1 litre de crème liquide.
  • 80 gr de sucre glace.

 

1- Verser la crème bien froide et le sucre glace dans la cuve de votre Batteur Mélangeur Robot Coupe.

2- Monter doucement à vitesse moyenne (vitesse 5) avec l’accessoire fouet.

3- Lorsque le mélange a épaissi, augmenter la vitesse (vitesse 7 ou 8).

4- Quand la préparation est onctueuse et se tient, arrêter la machine.

 

Petites astuces :

 

  • Vous pouvez parfumer le sucre glace avec une gousse de vanille.
  • Votre chantilly montera plus facilement si la cuve est froide, n’hésitez pas à la placer au réfrigérateur 20 minutes avant de commencer la préparation. Si vous possédez une cuve supplémentaire, vous pourrez travailler d’autres préparations pendant ce temps.

 

 

Avec l’accessoire crochet spirale : La pâte à pain de campagne.

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de farine semi complète (T80)
  • 300 gr de farine complète de seigle (T170)
  • 750 ml d’eau
  • 25 gr de levure de boulanger
  • 30 gr de sel.

 

1- Ajouter les ingrédients dans la cuve de votre batteur mélangeur en évitant que le sel et la levure n’entrent directement en contact.

2- Lancer la machine en vitesse 1 avec l’accessoire crochet afin d’avoir un mélange homogène,

3- Augmentez en vitesse 2 jusqu’à la formation de la pâte.

 

Petites astuces :

 

  • N’hésitez pas à intégrer des céréales, des graines ou des fruits secs à la préparation lors de la première étape de mélange.
  • Vous pouvez varier les farines.

 

 

Avec l’accessoire Palette : Purée de Pommes de Terre.

 

Ingrédients :

 

  • 500 gr de pommes de terre
  • 125 gr de beurre mou
  • Sel et poivre

 

1- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers.

2- Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.

3- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les disposer dans la cuve du batteur.

4- Ajouter le beurre, le sel et le poivre, puis mélanger en vitesse 2 à l’aide de l’accessoire palette, jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

 

Petites astuces :

 

  • Vous pouvez ajouter des épices, comme la muscade ou le safran.
  • Choisissez plutôt des pommes de terre de type Bintje ou Monalisa qui sont recommandées pour la purée