Les 3 meilleurs fournisseurs de boissons pour restaurant
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Les 3 meilleurs fournisseurs de boissons pour restaurant

En qualité de professionnel de la restauration, maintenir et renouveler régulièrement un stock de boissons est indispensable pour répondre aux besoins de vos clients. Cela englobe les sodas et les jus de fruits, les eaux et les boissons chaudes, ainsi que les boissons alcoolisées. 

Au fil de cet article, nous partageons notre sélection des trois meilleurs fournisseurs de boissons pour les restaurants. Découvrez également nos recommandations pour choisir le meilleur café et le fournisseur idéal pour un restaurant étoilé. Puis, nous explorons les meilleures eaux à servir dans votre établissement.

 

Quels sont les trois meilleurs fournisseurs de boissons pour restaurant ?

Il existe de nombreux grossistes spécialisés dans les boissons alcoolisées et sans alcool. La mission principale de ces professionnels consiste à vous conseiller et déterminer les quantités nécessaires à votre restaurant. Sans plus attendre, dévoilons notre sélection de trois fournisseurs qui ont à cœur de vous servir. 

 

France Boissons, le doyen des fournisseurs boissons

Crée en 1964, France Boissons, filiale du groupe Heineken, détient aujourd’hui d’un réseau national comprenant 72 entrepôts et 28 bureaux. Il compte plus de 50 000 clients au compteur, dont 30 000 CHR.

Le dinosaure grossiste propose dans son catalogue 6 650 références nationales de vins, d'eaux, de bières, de jus de fruits, de boissons chaudes, softs et sirops.

Outre une offre de boissons diversifiée et adaptée aux restaurateurs, France Boissons s’impose comme un partenaire. En effet, l’entreprise propose des services complémentaires personnalisés tels des coachings pour le développement du CA ou un soutien matériel et un accompagnement pour un plan de financement.


Une équipe d’experts du marché de la CHD s’engage à vous servir pour faciliter votre quotidien :

  • Vendeur-conseil et commercial sédentaire pour vous guider convenablement dans le choix des produits ;
  • Technicien des systèmes de pression bière et machines à café pour l’installation et la maintenance ;
  • Chauffeur-livreur pour garantir la rotation de votre stock, la reprise et le recyclage du verre usagé.

 

Les boissons d’Alexandre, le fournisseur boissons en Île-de-France

Fournisseur de boissons depuis 2008, LBA se distingue par son équipe de spécialistes du CHD à taille humaine et son rayonnement limité au bassin parisien.

Son catalogue référence plus de 600 produits : vins, spiritueux, bières, café, softs, eaux et sirops. De même, un accompagnement de projets pour optimiser votre productivité est proposé en service complémentaire.

LBA s’engage à vous livrer sous 24 heures et une flexibilité de dépannage en moins de 6 heures.


Ouest Boissons, le fournisseur boissons breton

Ouest Boissons possède deux similitudes avec LBA : la même année de création et un rayonnement régional. En effet, le grossiste breton de boissons s’étend de l’Orne, en Normandie, à la Bretagne, disposant de bureaux répartis dans 15 départements.

Le choix de boissons est vaste parmi un catalogue de plus de 4 000 références.

On y trouve de grandes marques, des boissons régionales ou locales et même des produits bios.

De plus, Ouest Boissons propose cinq marques pour cinq gammes spécialisées :

  • Bières & co (bières de spécialités et bières craft) ;
  • À la rencontre d’un vin (vins de vignerons récoltants) ;
  • Spirits & co (spiritueux haut de gamme) ;
  • Cafés & co (boissons chaudes et gourmandises) ;
  • Juste (boissons avec ou sans alcool, locales, bios, équitables, prônant une démarche responsable). 

L’entreprise s’inscrit dans une démarche de développement durable. Parmi ses actions, citons la consigne de contenants réutilisables, la récupération des verres perdus, une flotte de véhicules électriques de livraison ou roulant au biocarburant.

Le petit plus que l’on affectionne : les promotions mensuelles. En effet, chaque mois, des ristournes sur une sélection de produits sont exclusives aux établissements CHR.

 

Chez quel fournisseur trouver le meilleur café ?

Le café est un produit aux multiples facettes. La qualité du grain dépend d'aspects tels que la torréfaction, l'origine et, indéniablement, les attentes du palais personnel.

Certains amateurs affectionnent les grains d'Arabica, qui révèlent un café robuste et parfumé avec une note fruitée, obtenue grâce au processus de torréfaction.

À l'inverse, d'autres opteront pour les grains Robusta, connus pour produire un espresso corsé, fortement caféiné et plus acide.

Par ailleurs, le facteur bio est à considérer, en fonction de la provenance des grains, cultivés et torréfiés mondialement. Par exemple, le Brésil, l'Éthiopie ou la Colombie sont réputés pour leur production d’un café d’excellence.

Toutefois, il est généralement admis que les cafés de qualité sont :

  • Le Moka Sidamo d’Ethiopie ;
  • Le Blue Mountain de Jamaïque ;
  • Le Bahia du Brésil.

Mis à part ces cafés d’exception, les cafés « stars » dans le secteur du CHR sont majoritairement des Arabica, des marques Lavazza, Segafredo, Illy, Carte Noir ou San Marco. 

Plusieurs fournisseurs opèrent sur le marché, dont les plus connus sont Café Henri, cafés Richard ou encore MaxiCoffee.

Cependant, si vous préférez travailler avec un fournisseur torréfacteur, adressez-vous à des professionnels passionnés comme Café Toqué, Pikaro ou Les torréfacteurs français.

 

Quel fournisseur de boissons pour un restaurant étoilé ?

Pour qu'un restaurant mérite l'étiquette gastronomique, il doit proposer des plats élaborés et de grande qualité et posséder une cave à vins avec d'excellentes sélections. L'établissement doit privilégier un environnement unique et attrayant. En outre, le service et l'hospitalité sont axés sur la satisfaction des besoins des clients.

Le sommelier choisit donc des fournisseurs haut de gamme pour ses vins qu’il commande directement au domaine du viticulteur ou via un grossiste comme Pierre & Justin.

Pour les eaux et les boissons sans alcool, il est possible de trouver ses fournisseurs à l’aide d’une plateforme telle Tout pour le resto, ou se tourner vers un grossiste spécialisé comme Les eaux du Monde.

Les jus de fruits et de légumes frais sont vivement appréciés dans un restaurant gastronomique. Pour contenter cette demande croissante, l’achat d’une centrifugeuse professionnelle est une solution judicieuse.

 

Quelles sont les meilleures eaux à servir dans un restaurant ?

Il existe trois variétés d’eaux à proposer aux convives :

  • La carafe d’eau potable ;
  • L’eau de source ;
  • L’eau minérale.

Les eaux minérales sont à privilégier pour leurs propriétés bénéfiques apportées à la santé. Elle peut être plate ou gazeuse, mais toujours biologiquement pure, provenir d’une source unique, avoir des vertus thérapeutiques, et bien entendu être naturellement potable.

Lorsque l’eau minérale est gazeuse, elle ne peut pas subir de traitement chimique, outre le retrait du fer et la regazéification avec le gaz de la source.

Parmi les marques d’eau minérale prestigieuses, énumérons :

  • Pour les eaux gazeuses : Perrier, San Pellegrino, Badoit, Orreza, Vichy Saint Yorre ;
  • Pour les eaux plates : Contrexéville, Vittel, Évian, Volvic, Thonon.

Le service de l’eau en bouteille s’effectue selon certaines règles. Celle-ci doit toujours être présentée fermée à la table du client et avec sa buée. C’est un gage de fraîcheur. Procédez à l’ouverture devant le client. Si, vous désirez apporter une note chic au service, dressez vos tables avec un dessous de carafe pour déposer la bouteille.

En conclusion, le choix des fournisseurs de boissons pour votre restaurant est essentiel pour satisfaire vos clients. Optez pour des partenaires de confiance garantissant une variété de boissons de qualité, adaptées au concept de votre établissement. Une sélection avisée contribuera à enrichir l'expérience culinaire de vos convives, les incitant à revenir régulièrement pour savourer vos délicieuses créations.

Ambre
Passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge et ayant suivi un formation hôtelière, je vous propose ici des idées recettes ainsi que des conseils d'utilisation afin d'utiliser au mieux vos appareils Robot Coupe.
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